索引号 001008003008048/2018-17618
组配分类 概况信息 发布机构 顺溪镇
生成日期 2018-11-09 公开方式 主动公开
顺溪镇简介

顺溪镇简介

  顺溪镇地处温州市平阳县西部山区,西临文成县,西北接山门镇,东北与南雁镇相连,东南与青街畲族乡接壤,南与苍南县相邻,距离平阳县城55公里,因鳌江上游干流顺流而得名,地域面积104.9平方公里,下辖5个社区,30个行政村,人口2.5万人。

一、历史悠久

   顺溪历史悠久,拥有深厚的文化底蕴,特色文化突出。从现存的地方史料来看,顺溪镇的历史可以追溯到唐宋之际。相传唐末文房院使薛正明曾隐居于顺溪的白云山白云洞。南宋时,出了陆良臣、陆同甫两位武进士。明隆庆年间(1567—1572),顺溪陈氏始迁祖陈育球举家从大岙底迁至顺溪落户,他的后裔们经过400多年,经历17世代的宗枝繁衍,如今总人口有6000多人,其中居住在顺溪的有4000多人,成为浙南地区罕见的聚族而居的大家族。同时,也使昔日山重水隔、近乎荒芜的山坳发展为当时鳌江上游的一个交通枢纽和经济文化中心,是通向文成、泰顺及浙南闽北等部分山区货物的集散地,在康熙《平阳县志》的版图中被标为“顺溪市”。

二、基础相对落后

顺溪镇是平阳县唯一的欠发达乡镇,2013年末全镇农民人均纯收入6960元。顺溪经济建设基础比较落后,2011年乡镇撤扩并时,由原吴垟乡、原维新乡、顺溪镇,三个欠发达乡镇合并成立新顺溪镇。由于三个乡镇原来底子就比较差,发展路子比较少,农民增收难度大。虽然近几年加大了投资力度,特别是2011年至2013年连续三年固定资产投资增长率排名全县第一,但是整体基础相对较落后。

三、生态环境优美

   顺溪镇境内群山耸立,层峦叠嶂,林木葱茏,清溪环绕,生态环境优美,2014年6月被国家环境部确定为“国家级生态镇”。由于离鳌江、水头等工业重镇较远,且镇内无工业项目,使得全镇的生态环境保护较好,保持着原生态的历史风貌。同时境内植被丰富,森林覆盖率达82.5%,据测,顺溪景区负氧离子含量每立方厘米6044个,成为温州地区23个旅游景点中含量最高的景区,是最低负离子含量景区的8.6倍,俨然一个“天然氧吧”,堪称温州空气最为新鲜的地方。

四、旅游资源丰富

  顺溪镇山清水秀、风景旖旎,旅游资源极为丰富。顺溪景区为国家4A级风景名胜区南雁荡山五大景区之一;景区内有省级精品景点,落差达175米的白云三折瀑;国家级重点文保单位,陈氏古民居建筑群;还有庄严肃穆,有200多年历史的佛教寺院百僧堂、平阳第一高峰棋盘山、浙南第一大峡谷以及古廊桥、将军岩、冰廊洞、天然游泳池等旅游资源。