索引号 001008003008009/2019-00651
组配分类 政策文件 发布机构 县教育局
生成日期 2019-01-11 公开方式 主动公开
关于做好2018学年第一学期结束前后有关工作的通知

各学区、乡镇中小学、幼儿园,县局直属各学校、单位,局机关各科室:

2018学年第一学期即将结束,现将学期结束前后的有关工作安排通知如下:

一、本学期结束时间及下学期开学时间安排

(一)本学期结束有关工作安排
    1.1月12日至14日:普高学业水平考试;

2.1月15日:中职学业水平考试;

3.1月16日:小学段四、五、六年级期末考试;

4.1月16日至17日:初中段七、八年级期末考试;

5.1月22日(农历腊月十七):幼儿园寒假开始;

6.1月26日(农历腊月二十一):中小学寒假开始。

(二)新学期开学时间安排

1.2月15日(周五,正月十一):普通高中开学;

2.2月18日至19日:中小学(幼儿园)学生注册,始业教育;

3.2月20日(周三,正月十六):中小学(幼儿园)正式上课;

4.2月20日至23日:高三第二次适应性测试;

5. 2月21日至27日:教师专业发展培训第一轮选课。

二、学期结束前后各项工作及要求

(一)认真做好学期工作总结和新学期计划。各学区、学校要对本学期工作进行全面回顾,认真做好本学期工作总结,如实反映学区、学校2018学年第一学期主要成绩、办学亮点及存在问题。及时制订好2018学年第二学期工作计划及行事历,确保下学期教育教学工作开学后正常运行。各科室、直属单位做好与市局相关处室的对接,制定好《平阳县教育局2018学年第二学期行事历(2019年2月-2019年7月)》(模板见附件),并于1月24日前上交局办公室;各学区、直属校工作总结于1月25日前,工作计划及行事历于2月15日前报送局办公室。电子邮箱:pyxjyj@163.com

(二)加强师生思想道德教育。各学区、学校要提高思想认识,明确责任,全面落实期末和寒假期间的师生思想道德教育工作。加强社会主义核心价值观教育,认真学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,自觉提升教师职业形象。切实抓好禁赌、禁毒、反邪教、反封建迷信教育,防止低级趣味书刊、不良营业网吧、游戏机室等对学生的侵害;引导学生观看时政新闻,深入了解党和政府的重大工作和全国全省及家乡的发展变化,同时要引导学生走进社区、走进农村、走进大自然,参与力所能及的实践活动,丰富生活,陶冶情操,增强学生爱祖国、爱家乡的情感。确保师生过一个安全、文明、愉快、健康的假期。

(三)开展家访和“送温暖”活动。各学区、学校要高度重视师生家访工作,把它作为一项重要的育人工作做细做好,确保家访的覆盖面和质量。要在学期结束之际,对学生普遍进行一次家访,特别要把留守儿童、特困家庭学生、学习困难学生、心理问题突出学生作为家访的重点,及时向家长反馈学生在校情况,同时了解学生校外表现,了解家长和社会对学校教育的意见,积极做好学校教育和家庭教育的相互沟通和理解。学校党组织、工会、相关群团组织要及时组织人员走访慰问离退休教师、重病教师及家庭困难教师,向他们送去组织的关怀,及时为他们排忧解难,保证他们过一个愉快和谐的春节。

(四)严格执行“减负”规定。各中小学(幼儿园)要认真学习贯彻落实教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知》要求及省、市“轻负担、高质量”工作部署,严格控制学生寒假作业总量,小学低段不布置书面寒假作业。不得组织学生参加社会上未经教育行政部门审批的评优、推优及竞赛活动。以就近、方便、适宜、安全的原则,鼓励学生寒假期间参加科技文化、社会调查、社区服务等社会实践活动,发展学生核心素养。寒假前后,各学校要认真总结课改实践和经验,进一步完善课程体系,完善学校管理措施,并研究下一阶段的课改推进工作。寒假期间,各学校一律不得以任何名义组织学生上课或进行各类办班活动。要真正让学生过一个安全而有意义的、轻松愉快的寒假。

(五)加强安全防范工作。各学区、各学校要高度重视安全工作,要在放假之前加强对师生的安全宣传和教育,重点进行交通、饮食、集体活动、防火、防盗、防欺凌、防诈骗、传染病预防和心理健康等方面的安全教育,增强师生自救意识,提高师生自我防范能力。要组织力量,对校园及周边安全隐患进行全面排查,切实加强校园安全管理和治安防范,发现问题及时整改。要严格控制校外人员进入校园,严防不法分子破坏和伺机作案,对学校重点部位和薄弱环节要采取有效措施,做好管理和监控,严防发生安全事故。在假期学生脱离学校监管的情况下,要加强与学生家长的沟通,坚持通过短信提醒、教师家访等方式加强家校联系,有效落实学生家长安全监护责任。要加强校园网络安全监管工作。要安排好假期值班护校工作,严格门卫管理,切实做好校产维护工作。

(六)抢抓学校建设项目的进度与质量。各有关单位、学校要充分利用假期前后的时间,加强管理、认真部署、安全施工,加快工程建设进度。各有关学校一定要安排工程管理值班人员并做到尽职尽责,在赶进度的同时,要规范工作程序,重视施工安全,确保学校各项建设工作安全、高效、有序进行。各学区一把手要定期督查本辖区学校在建工程的进展情况。凡确定下学期开学交付使用的工程,务必集中人力物力,按时竣工。在建项目要确保在2019年2月下旬复工。

(七)加强廉政建设与行风建设。各有关单位、学校要按照“三严三实”要求,严格执行中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委“28条办法”“六个严禁”以及我县改进工作作风“1+8”文件等规定,加强本单位党风廉政教育,务实节俭文明廉政过节,营造风清气正的节日氛围。未经县教育局批准,各校不得组织教师公费参观、旅游、疗养等活动。严禁公款请客送礼,违反规定的将严格追究学校领导的责任,并按有关条例惩处,坚决拒绝“节日腐败”。县教育局设立假期举报电话:63721754(监察室)。

(八)认真做好寒假值班等工作。各有关单位、学校要安排好假期值班和护校工作,并保持信息渠道畅通。各值班人员要尽职尽责,不得擅离岗位,要做好值班信息的报送工作,遇有紧急重大情况要按规定及时、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报和错报。各学区、直属校的值班人员安排表,请于1月25日前报送到县教育局办公室。县教育局值班电话:58102966;传真:63733001;邮箱:pyxjyj@163.com

附件:平阳县教育局2018学年第二学期行事历

平阳县教育局

2019年1月10日

(此件公开发布)

平阳县教育局2018学年第二学期行事历模板.doc

平教〔2019〕2号关于做好2018学年第一学期结束前后有关工作的通知(2).doc