索引号 001008003008011/2019-62229
组配分类 通知公告 发布机构 县统计局
生成日期 2019-10-17 公开方式 主动公开
关于印发《平阳县统计造假专项整治工作实施方案》的通知

各镇(乡)统计信息中心、局各科室: 

为贯彻落实中央、省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的文件精神,集中治理统计造假问题,从源头上遏制统计数字的腐败,决定于9月至12月在全县开展统计造假专项整治活动。现将《平阳县统计造假专项整治工作实施方案》印发给你们,请贯彻执行。 

平阳县统计局   

2019年9月30日 

平阳县统计造假专项整治工作实施方案

为贯彻落实中央、省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的文件精神,集中治理统计造假问题,从源头上遏制统计数字的腐败,根据《统计造假专项整治工作方案》(浙统〔2019〕32号)和《温州市统计造假专项整治工作实施方案》(温统〔2019〕27号)的要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、开展专项整治工作的重大意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持以人民为中心,围绕统计数据失真失实干扰决策判断、虚增群众获得感、透支党和政府公信力问题,集中力量开展统计造假专项整治,确保统计造假现象得到有效遏制,确保统计数据质量得到明显提升,切实推动纠正统计造假责任追究“宽松软”问题,切实提高政府统计公信力,不断增强人民群众的统计获得感。

统计造假专项整治坚持如下原则:

(一)协调部署,上下联动。县统计局牵头负责统计造假专项整治工作,对统计造假上下联动整改。各镇乡统计机构积极配合,充分发挥监督职责。聚焦“关键少数”,发挥领导干部“头雁效应”,以上带下,抓实抓细抓好统计造假专项整治工作。

(二)问题导向,精准整治。聚焦统计造假问题,进行集中治理。深入剖析问题根源,找准病灶、精准施策,杜绝高高举起、轻轻放下,杜绝上热下冷、走走过场。以纠正整改为主,鼓励自查自纠,找对根源、精准问责,防止问责泛化简单化、以问责代替整改。

(三)结合实际,抓住重点。从统计工作实际出发,充分运用好已有成果和成功经验,在原有基础上持续用力、一抓到底。重点规范统计行为和方法,加强统计造假源头防控,强化统计数据质量内控机制和外部监督,严肃问责统计造假责任单位和责任人,纠正和查处统计造假问题,解决统计数据失真失实干扰决策判断、虚增群众获得感、透支党和政府公信力问题。

(四)标本兼治,着眼实效。在通过自查自纠、督促检查、整改落实等方式,解决统计造假实际问题的同时,要深入查找在提高统计数据质量、日常监督管理、体制机制建设等方面存在的不足,推动强化监管、完善政策、健全制度,从源头上杜绝统计造假可能。既通过集中攻坚,取得可感知、可检验、可评判的显著成效,又建立健全长效机制,巩固深化专项整治成果。

二、主要内容

深入贯彻各级领导关于统计工作重要指示批示精神,按照中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和我省、我市《关于深化统计管理体制改革加强统计工作的实施意见》(以下分别简称《意见》《办法》《实施意见》)明确的各项防范和惩治统计造假举措和要求,全面梳理在防范和惩治统计造假方面存在的主要问题,提出具体举措,确保问题有效解决。

(一)规范统计行为和方法。

聚焦问题:依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的意识不强;未经批准开展统计调查;统计调查管理不够严格;执行国家统计政令、国家统计标准和统计调查制度不严格;制定违背统计法精神的文件,放任默认其他机构和人员统计造假、弄虚作假;为实现调整本地区统计数据的目的,通过电话、面谈、短信、微信等各种方式向上级单位“跑数要数”。

整治措施:1.加强对统计人员法律法规培训和职业道德教育,分阶段完成对统计人员的培训教育全覆盖。2.对执行国家统计政令、国家统计标准和统计调查制度情况进行全面排查,发现问题及时纠正查处。3.严肃查处非法统计调查,对典型案件通报曝光。4.严格统计调查管理,依法审批统计调查项目及其调查制度。5.对“跑数要数”问题进行一次全面排查。6.全面清理纠正违背统计法精神的文件和做法。7.坚持“谁调查、谁培训”,清理其他部门代替组织实施调查的统计局对调查对象进行培训的做法。

评估标准:培训场次、人次、效果;对执行国家统计政令、国家统计标准和统计调查制度情况排查、整改及查处情况;查处非法统计调查、通报曝光情况;审批统计调查项目及其调查制度情况;“跑数要数”问题排查情况;自查、清理违背统计法精神的文件,纠正不当做法情况。

(二)加强统计造假源头防控。

聚焦问题:编造虚假资料骗取纳入“四上”企业和投资项目名录库;强令或者授意调查对象按指定数据、数值区间、增速报数;编造并代填代报企业(单位)数据;篡改调查对象原始统计资料;要求调查对象提供不真实统计资料;调查对象为了自身利益虚报瞒报统计数据,对行政干预不抵制、甚至主动配合统计造假。

整治措施:1.各镇乡统计信息中心要对源头数据造假问题进行全面排查,发现问题及时纠正和查处。2.严格单位名录库审核管理,加强与相关部门行政记录的比对力度,以便发现异常单位,加大对库内现有“四上”企业的核查力度和频率,按照规定剔除不达标企业,严格执行名录库入库退库制度。3.加大统计数据质量核查力度。4.加大对调查对象统计法律法规的宣传,年底前做到“四上”企业统计普法全覆盖。5.加大统计执法检查“双随机”力度。

评估标准:对源头数据造假问题排查、整改及查处情况;异常单位排查、不达标企业剔除情况;核查统计对象数量及数据质量情况;组织宣传方式、规模、宣传效果;“双随机”检查企业数量及数据质量情况。

(三)强化统计数据质量内控机制和外部监督。

聚焦问题:未严格落实数据质量责任制;数据评估不够规范严谨,评估依据不够充分;指标审核规则不够科学合理,应当发现的异常数据和错误数据没有发现,以及真实数据难以通过逻辑审核;统计局对数据质量审核不到位;未设立统计违法举报渠道;对中央、省委巡视、市委巡察、县委巡察反馈问题整改“走过场”。

整治措施:1.落实统计局负责人和统计人员防范和惩治统计造假责任制。2.定期修订统计调查制度。3.完善和落实各专业统计数据查询、审核、评估等全过程质量的管理和责任制度。4.建立健全统计违法举报和核查机制,在门户网站、统计报刊、官方微信微博上公布举报电话,及时登记、核实和处理所有举报线索。5.对县委巡察反馈问题及时进行整改。

评估标准:主要统计指标数据评估数量及评估情况;联网直报审核情况,异常数据查询修改情况;设立受理统计违法举报线索渠道情况,对线索登记、核实和处理情况;对县委巡视反馈问题整改落实情况。

(四)纠正和查处统计造假问题。

聚焦问题:履行查处统计违法行为主体责任不到位,防范和惩治统计造假担当不够,对地方行政干预抵制不坚决;履行统计监督检查职责不到位,查处统计违法行为缺乏主动性,长期不执法、“软执法”、选择性执法;包庇纵容统计造假行为;对转办案件和接到的典型统计违法举报线索未严格进行执法检查;对举报的违法案件线索未及时核实处理;统计执法力量薄弱,执法能力不足,不能有效满足防范和惩治统计造假的工作需要。

整治措施:1.推动组织领导干部和公职人员深入学习中央、省委和市委关于防范和惩治统计造假系列重要文件,增强自觉性、责任心和担当意识。2.对2017年以来查处统计违法案件是否到位(包括案件是否查实、对违法单位行政处罚是否依法进行、处分处理建议是否按规定提出并移送、是否依法认定严重失信企业和人员并进行公示等)进行自查,发现问题进行整改。3.对落实防范和惩治统计造假第一责任和主体责任情况进行自查,发现问题进行整改。4.落实防范和惩治统计造假责任,加大统计执法检查力度,严肃查处各种统计违法行为。5.对2017年以来接到的统计违法举报线索核实处理情况进行自查,发现问题进行整改。6.加强执法能力建设,加大对统计执法人员的培训,严格统计执法证发放和管理。7.开展整治统计造假问题,提升统计数据质量月活动。

评估标准:组织学习中央关于防范和惩治统计造假文件范围、人数、次数、学习效果;案件查处、责任追究、问题整改情况;落实防范和惩治统计造假责任自查及整改情况;通报曝光案件数量;

(五)严肃问责统计造假责任单位和责任人。

聚焦问题:统计违法责任人责任追究“宽松软”,应当承担党纪政务责任的责任人未予以追究,被追究的责任档次低于党纪政务规定的标准,未同时追究党纪和政务责任;未严格按照《意见》《办法》《实施意见》提出对统计违纪违法责任人处分处理建议;未严格依法对企业等统计调查对象实施行政处罚;未按照规定认定、公示统计失信企业。

整治措施:1.严格按照《意见》《办法》《实施意见》和党纪政务规定、统计法律法规规定移送统计违纪违法责任人处分处理建议。2.加大对未严格履行查处统计违法案件的追责力度,对统计违法案件查处不到位的责任单位主要负责人、分管负责人和直接责任人进行严肃问责。3.开展针对性培训,提高其严格依纪依法提出对统计违纪违法责任人处分处理建议能力。4.严格按照《意见》《办法》《实施意见》和法律法规追究统计违法单位法律责任,认定和公示统计失信企业。5.加大统计违法案件的通报力度,对典型案件进行公开曝光。

评估标准:对未严格履行查处统计违法案件有关责任人问责情况;培训人数、效果;认定和公示统计失信企业数量;通报曝光案件数量。

三、工作要求

(一)提高政治站位。各级统计机构要从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度,深刻认识到统计造假的极端危害性,必须把防范和惩治统计造假当作当前重大的政治任务来抓,切实按照中央、省委、市委、县委关于专项整治的统一部署和要求,作为主题教育的重要抓手,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神全过程抓紧抓实,真刀真枪解决统计造假问题。

(二)加强组织领导。县统计局主题教育领导小组要切实履行对统计造假专项整治工作的领导职责,认真谋划调度,强化统筹协调,加强督促检查,注重过程管理,上下贯通、整体推进,确保专项整治工作任务取得扎实成效。各镇乡统计信息中心于10月底前完成自查自纠,12月底前完成全部整改任务。

(三)强化问题整改。各镇乡统计信息中心、局各科室要严格对照本实施方案,制定工作计划,逐项进行认真对照检查,不得走过场。对发现的问题,要形成整改问题清单,制定整改台账,明确整改任务,落实整改责任,确保整改到位。对于主题教育期间能够解决的问题,要立查立改、即知即改;对于需要长期坚持整改的问题,要建立长效机制、“回头看”机制,时常敲敲警钟,巩固和深化整治成效。

(四)报告整治情况。各镇乡统计信息中心、局各科室要定期向上级统计部门报送整治情况,整治结束前要形成统计造假专项整治工作情况报告,并以适当方式向党员干部群众通报。充分发挥正反典型的导向作用,及时发现推广统计造假专项整治的好做法好经验,通报曝光典型问题。各镇乡统计信息中心、局各科室从9月下旬开始,于每月8日、20日向县统计局上报整治进度,12月8日前向县统计局上报总结报告。要抓好整治成果的巩固工作,持之以恒防范和惩治统计造假、弄虚作假。

附件:平阳县统计造假专项整治问题清单、责任清单和进度安排

附件





平阳县统计造假专项整治问题清单、责任清单和进度安排

序号

整治问题

整治措施

进度安排

责任单位

(共5条30项)

一、规范统计行为和方法

1

依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的意识不强;未经批准开展统计调查;统计调查管理不够严格;执行国家统计政令、国家统计标准和统计调查制度不严格;制定违背统计法精神的文件,放任默认其他机构和人员统计造假弄虚作假;为实现调整本地区统计数据的目的,通过电话、面谈、短信、微信等各种方式向上级单位“跑数要数”。

(1)

加强对统计人员法律法规培训和职业道德教育,分阶段完成对统计人员的培训教育全覆盖。

长期,11月底前取得阶段性成果

牵头单位:稽查大队

参与单位:办公室,各业务科室

(2)

对执行国家统计政令、国家统计标准和统计调查制度情况进行全面排查,发现问题及时纠正查处。

11月底前

牵头单位:综合科                         参与单位:相关业务科室

(3)

严肃查处非法统计调查,对典型案件通报曝光。

长期

牵头单位:稽查大队

参与单位:各业务科室

(4)

严格统计调查管理,依法审批统计调查项目及其调查制度。

长期,11月底前取得阶段性成果

牵头单位:综合科

参与单位:相关业务科室

(5)

对“跑数要数”问题进行一次全面排查。

11月底前

牵头单位:稽查大队

参与单位:各业务科室

(6)

全面清理纠正违背统计法精神的文件和做法。

11月底前

牵头单位:稽查大队

参与单位:各镇乡统计信息中心、局各科室

(7)

坚持“谁调查,谁培训”,清理其他部门代替组织实施调查的统计局对调查对象进行培训的做法。

11月底前

牵头单位:相关业务处室

参与单位:各镇乡统计信息中心、局各科室

二、加强统计造假源头防控

2

编造虚假资料骗取纳入“四上”企业和投资项目名录库;强令或者授意调查对象按指定数据、数值区间、增速报数;编造并代填代报企业(单位)数据;篡改调查对象原始统计资料;要求调查对象提供不真实统计资料;调查对象为了自身利益虚报瞒报统计数据,对行政干预不抵制、甚至主动配合统计造假。

(8)

各镇乡统计信息中心、局各科室要对源头数据造假问题进行全面排查,发现问题及时纠正和查处。

11月底前

牵头单位:稽查大队

参与单位:各镇乡统计信息中心、局各科室

(9)

严格单位名录库审核管理,加强与相关部门行政记录的比对力度,以便发现异常单位,加大对库内现有“四上”企业的核查力度和频率,按照规定剔除不达标企业,严格执行名录库入库退库制度。

长期,11月底前取得阶段性成果

牵头单位:稽查大队

参与单位:相关业务处室

(10)

加大统计数据质量核查力度。

长期,11月底前取得阶段性成果

牵头单位:相关业务处室

参与单位:各镇乡统计信息中心、局各科室

(11)

开展统计普法大宣传,做到 “四上”企业统计普法全覆盖。

12月底前

牵头单位:稽查大队

参与单位:各镇乡统计信息中心、局各科室

(12)

开展统计执法大检查,在全县范围内开展“双随机”抽查。

长期,11月底前取得阶段性成果

牵头单位:稽查大队

参与单位:各镇乡统计信息中心

三、强化统计数据质量内控机制和外部监督

3

未严格落实数据质量责任制;数据评估不够规范严谨,评估依据不够充分;指标审核规则不够科学合理,应当发现的异常数据和错误数据没有发现,以及真实数据难以通过逻辑审核;统计局对统计数据质量审核不到位;未设立统计违法举报渠道;对中央、省委、市委巡视和全国人大常委会执法检查反馈问题整改走过场。

(13)

落实统计局负责人和统计人员防惩统计造假责任制

11月底前

牵头单位:稽查大队

参与单位:各镇乡统计信息中心、局各科室

(14)

定期修订统计调查制度。

长期,12月底前取得阶段性成果

牵头单位:综合科

参与单位:相关业务处室、各镇乡统计信息中心、局各科室

(15)

完善和落实各专业统计数据查询、审核、评估等全过程的质量管理和责任制度。

长期,12月底前取得阶段性成果

牵头单位:各相关业务处室

参与单位:各镇乡统计信息中心、局各科室

(16)

建立健全统计违法举报和核查机制,在门户网站、统计报刊、官方微信微博上公布举报电话,及时登记、核实和处理所有举报线索。

长期,11月底前取得阶段性成果

牵头单位:稽查大队

参与单位:各镇乡统计信息中心、局各科室

(17)

对县委巡察反馈问题进行整改。

11月底前

牵头单位:稽查大队

参与单位:各镇乡统计信息中心、局各科室

四、纠正和查处统计造假问题

4

履行查处统计违法行为主体责任不到位,防惩统计造假担当不够,对地方行政干预抵制不坚决;履行统计监督检查职责不到位,查处统计违法行为缺乏主动性,长期不执法、软执法、选择性执法;包庇纵容统计造假行为;对转办案件和接到的典型统计违法举报线索未严格进行执法检查;对举报的违法案件线索未及时核实处理;统计执法力量薄弱,执法能力不足,不能有效满足防惩统计造假的工作需要。

(18)

推动组织领导干部和公职人员深入学习中央、省委、市委、县委关于防惩统计造假文件,增强自觉性、责任心和担当意识。

长期

牵头单位:稽查大队

参与单位:各镇乡统计信息中心、局各科室

(19)

对2017年以来查处统计违法案件是否到位(包括案件是否查实、对违法单位行政处罚是否依法进行、处分处理建议是否按规定提出并移送、是否依法认定严重失信企业、人员并进行公示等)进行自查,发现问题进行整改。

11月底前

牵头单位:稽查大队

参与单位:各镇乡统计信息中心

(20)

对落实防惩统计造假第一责任和主体责任情况进行自查,发现问题进行整改。

11月底前

牵头单位:稽查大队

参与单位:各镇乡统计信息中心、局各科室

(21)

落实防惩统计造假责任,加大统计执法检查力度,严肃查处各种统计违法行为。

长期,11月底前取得阶段性成果

牵头单位:稽查大队

参与单位:各镇乡统计信息中心

(22)

对2017年以来接到的统计违法举报线索核实处理情况进行自查,发现问题进行整改。

11月底前

牵头单位:稽查大队

参与单位:各镇乡统计信息中心

(23)

加强执法能力建设,加大对统计执法人员的培训,严格统计执法证发放和管理。

长期,9月底前取得阶段性成果

牵头单位:稽查大队

参与单位:各镇乡统计信息中心

(24)

开展整治统计造假问题、提升统计数据质量月活动

8月底

牵头单位:稽查大队

参与单位:各镇乡统计信息中心

(25)

举办全县统计执法人员培训班

9月底前

牵头单位:稽查大队

参与单位:各镇乡统计信息中心

五、严肃问责统计造假责任单位和责任人

5 

统计违法责任人责任追究“宽松软”,应当承担党纪政务责任的责任人未予以追究,被追究的责任档次低于党纪政务规定的标准,未同时追究党纪和政务责任,未按时限要求追究责任;未严格按照《意见》《办法》《实施意见》提出对统计违纪违法责任人处分处理建议;未严格依法对企业等统计调查对象实施行政处罚;未按照规定认定、公示统计失信企业。

(26)

严格按照《意见》《办法》《实施意见》和党纪政务规定、统计法律法规规定移送统计违纪违法责任人处分处理建议。

长期

牵头单位:稽查大队

参与单位:各镇乡统计信息中心

(27)

加大对未严格履行查处统计违法案件的追责力度,对统计违法案件查处不到位的责任单位主要负责人、分管负责人和直接责任人进行严肃问责。

长期

牵头单位:稽查大队

参与单位:各镇乡统计信息中心

(28)

开展针对性培训,提高其严格依纪依法提出对统计违纪违法责任人处分处理建议能力。

9月底前

牵头单位:稽查大队

参与单位:各镇乡统计信息中心

(29)

严格按照《意见》《办法》《实施意见》和法律法规追究统计违法单位法律责任,认定和公示统计失信企业。

长期

牵头单位:稽查大队

参与单位:各镇乡统计信息中心

(30)

加大统计违法案件的通报力度,对典型案件进行公开曝光。

长期

牵头单位:稽查大队

参与单位:各镇乡统计信息中心














(此件公开发布)