索引号 001008003008005/2019-62120
组配分类 通知公告 发布机构 县人力社保局
生成日期 2019-10-09 公开方式 主动公开
平阳县人力资源和社会保障局 平阳县卫生健康局关于印发《平阳县医共体人员统筹管理办法(试行)》的通知

平阳县人力资源和社会保障局

                       平阳县卫生健康局                文件

平人社〔2019〕144号


平阳县人力资源和社会保障局 平阳县卫生健康局关于印发《平阳县医共体人员统筹管理办法(试行)》的通知

各县域医共体:

根据浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省卫生健康委员《关于建立县域医共体人员统筹使用机制的指导意见》(浙人社发〔2019〕18号)精神,我们研究制定了《平阳县医共体人员统筹管理办法(试行)》。现印发给你们,请认真遵照执行。



平阳县人力资源和社会保障局     平阳县卫生健康局

2019年9月30日

(此件公开发布)


平阳县医共体人员统筹使用管理办法(试行)


为完善县域医共体人员统筹使用管理机制,根据浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省卫生健康委员会《印发<关于建立县域医共体人员统筹使用机制的指导意见>的通知》(浙人社发〔2019〕18号)、《关于开展医疗卫生服务共同体建设工作的实施意见》(平委发〔2018〕66号)等文件精神,结合我县医共体建设工作实际,制定本办法。

一、规范设置岗位

(一)基本原则。医共体的岗位设置方案,实行牵头医院单独设置、各分院统筹设置。按照“职能整合、专兼结合、一人多责”的原则,科学合理设置岗位,明确岗位职责、考核标准和聘任条件,并向全体职工公开。鼓励后勤服务社会化,对安保、物业、保洁等一般性劳务工作,不再设置工勤技能岗位,目前在聘的,可暂时超岗聘用,“退一减一”自然消化,腾出更多岗位用于临床一线及基层。

(二)设置要求。医共体专业技术岗位一般应不低于岗位总量的90%,中高级专业技术岗位结构比例可按不高于牵头医院等级对应标准核定。新增中高级专业技术岗位应预留一定数量,用于引进紧缺急需高层次人才,同时要向偏远山区、海岛等条件艰苦的分院和急诊、儿科、影像等一线业务科室倾斜。牵头医院不得挤占分院中高级专业技术岗位,中高级专业技术岗位结构比例不得突破医院等级对应标准。

(三)设置程序。医共体负责统筹制定岗位设置方案,经县卫健局审核同意后,报县人力社保局备案。

二、规范人才招聘

(一)实施自主招聘。坚持“公开公正、竞争择优、按岗招聘、统招共用”的原则,在核定的用编计划和岗位总量内,由各医共体人力资源管理中心牵头制定公开招聘实施方案,明确招聘岗位、条件、程序等事项,按程序报县卫健局和县人力社保局审核同意后,并由医共体组织实施。

(二)明确招聘岗位。医共体统一组织各分院开展公开招聘时,一般应在招聘公告中明确具体分院和工作岗位。确需暂不定岗到具体分院,由医共体统筹安排的,须在招聘公告中予以明示。拟聘人员确定后,由医共体牵头医院及分院依法与其签订《浙江省事业单位聘用合同书》。聘用合同应明确工作岗位、职责要求、工资待遇、服务年限、违约责任等内容,并与招聘公告相关表述保持一致。

(三)完善招聘办法。优化招聘程序和考试考核内容,医学类人才招聘可在确定最低分数线的前提下,取消开考比例进行公开招录;对紧缺、高层次人才、以及在校园招聘中特别优秀的医学类应届毕业生,可按规定直接考核聘用。对于条件艰苦或面向中高级专业技术人员的分院岗位招聘,可适当放宽学历、年龄等条件。

三、规范岗位竞聘

(一)明确岗位竞聘标准。坚持重医德、重业绩、重能力的导向,充分体现不同专业、分院之间的岗位差异,向一线岗位、艰苦岗位倾斜,对于科研、论文等要求不做硬性规定,在量化考核时提高工作业绩权重。

(二)健全岗位竞聘办法。坚持“按岗竞聘、人岗相适、公开公正、竞争择优”原则,专业技术岗位一般应采取竞聘上岗方式确定聘任人选。加大对“富余”人员培训力度,通过中短期专业培训,力求达到人岗相适。

(三)规范岗位竞聘程序。岗位竞聘一般按以下程序进行:

1.医共体制定实施方案,拟定岗位说明书,公布岗位名称、职责任务、竞聘条件、考核标准。

2.个人申报,作出岗位履职承诺。

3.考评竞聘,根据岗位需要和申报人员情况,通过业绩展示、民主测评、专家评议等方式进行综合考评。经医共体评聘组织集体研究确定拟聘人选并公示不少于5个工作日。

4.由医共体与上岗人员签订岗位聘任协议,将岗位名称、等级、聘期、职责任务、履职承诺等写入聘任协议,按约履职取酬并接受考核。

(四)推进评聘结合。落实职称评聘自主权,副高级及以上卫生专业技术职务由医共体在核定的岗位结构比例内自主评聘。按照以用为本、评聘结合要求,职称评审与岗位竞聘同步推进、统筹实施,在申报职称与竞聘岗位等级、职称评审与岗位竞聘条件、职称评审与岗位竞聘程序等方面,互相融合、衔接一致。

(五)强化岗位考核。岗位考核采取聘期考核与年度考核结合的方式,由医共体统一组织实施,考核组织应注重吸纳业务骨干和基层一线人员参加,采取民主测评、集体评议、量化考核、第三方评价等多种方式,确保考评标准公开、考评程序公正、考评结果公平。年度考核要对岗位履职情况进行总结和绩效评价,为实施聘期考核打好基础。岗位聘期届满,应对照岗位说明书和履职承诺进行考核,考核合格的可竞聘本岗位或高一等级岗位,考核不合格的不得竞聘原聘等级及以上的岗位。

四、规范人员使用

(一)规范人员流动管理

1.医共体人员流动依照事业单位工作人员交流的规范要求实施。医共体在编在岗人员实行全员岗位管理、统筹调配使用。适当控制医共体分院医护人员往县级医院流动,因特殊情况确需交流的,应通过公开竞聘或考试考核方式,确定拟聘人员和岗位等级。医共体分院临床、口腔、中医等医学专业人员流动到县级医院的,需经过住院医师规范化培训并取得合格证书。

2.推进医共体内部人员有序合理流动。医共体分院有高等级专业技术岗位空缺时,鼓励牵头医院专业技术人员参与分院岗位竞聘,可适当放宽学历资历等任职条件,竞聘上岗后按规定调整聘用合同,在分院实际工作时间一般不得少于3年或一个聘期。医共体内部人员流动,原则上由牵头医院根据工作需要统筹安排医共体内部人员调配,报县卫健局、县人社局审核后办理调动。

3.规范工作人员跨医共体流动。医共体人员跨医共体(含跨县、跨系统)流动,除具备事业单位工作人员交流的基本条件外,须同时符合以下条件:(1)被录用人员须在单位服务满五年(含试用期,不含医师规范化培训时间),高层次人才引进对象须在现单位服务满八年,服务期内不得流动;(2)晋升中级职称后须在现单位服务满两年,跨县、跨系统流动须满三年;晋升副高职称后须在现单位服务满三年,跨县、跨系统流动须满五年;晋升正高职称后须在现单位服务满五年,跨县、跨系统流动须满八年。医共体人员跨医共体流动,经所在医共体分院批准后,依次报牵头医院、县卫健局、县人社局研究审批。

(二)规范干部任免管理

1.医共体主要负责人及其他领导班子成员由县卫健局党委任命。医共体领导班子实行聘任制、任期制、任期目标责任制和年度目标责任制。

2.医共体分院主要负责人及其他领导班子成员经医共体党委研究提名,上报县卫健局党委研究同意后由医共体党委任命。医共体党委应制定分院负责人选拔任用办法,经县卫健局同意后组织实施。医共体分院领导职数应按县编委核定职数配备,严禁超职数配备。

3.医共体牵头医院内设科室、各中心主要负责人由医共体党委研究提名,报县卫健局党委研究同意后由医共体党委任命。医共体各中心负责人原则上由牵头医院相应内设科室负责人兼任,医共体领导班子成员一般不得兼任内设科室及各中心主要负责人。

4.医共体分院的内设科室主要负责人由各分院研究提名,报医共体党委研究同意后由分院任命。

5.医共体牵头医院领导班子及领导干部由县卫健局党委负责考核管理;医共体分院领导班子及领导干部由医共体党委负责考核管理,考核结果报县卫健局备案。年度考核结果作为实施领导干部聘任制、任期制的主要依据之一。

本办法自2019年10月开始试行。