索引号 001008003008010/2019-62116
组配分类 建议提案 发布机构 县住房和城乡建设局
生成日期 2019-10-09 公开方式 主动公开
关于对县第十三届党代表第三次会议第22号提案的答复函

陈静杭代表:

你在县十三届党代表三次会议期间所提的《关于要求对历史建筑进行修缮的提案》收悉。经我局调查研究后,现答复如下:

顺溪镇素有“浙南晚清民居博物馆”之称,目前全镇有1处国家级文物保护单位、1处县级文物保护单位、7处文物保护点、5处保护建筑、81处历史建筑。历史建筑承载着珍贵而多样的历史信息,是历史文脉的重要载体,也是保护与管理工作的重要组成部分。

根据住房城乡建设部办公厅《关于进一步加强历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知》(建办规函〔2017〕270号)、原温州市规划局办公室《关于进一步加强历史文化街区划定和历史建筑确定工作的通知》(温市规办字〔2017〕7号)文件,历史建筑是指具有突出的历史文化价值、具有较高的建筑艺术价值、体现一定的科学技术价值、具有其他价值特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物等。根据文件精神,2018年,我局启动了平阳县历史建筑调查及规划编制工作,目前编制完成历史建筑保护规划初步方案,划定了其保护范围和建设控制地带。经县政府公布的历史建筑全县共180处,其中顺溪镇为中街79-95号共9间,并已录入建设部信息平台。

我们认为历史建筑的调查认定、编制规划是基础,此外还需做好以下工作:

一、成立保护委员会。依据《浙江省历史文化名城名镇名村保护条例》等相关法律法规,我局将报请县人民政府成立保护委员会,负责研究历史文化名城、街区、名镇、名村、历史建筑保护和管理中的重大问题,协调和监督保护规划的实施等工作。同时,明确历史建筑的主管部门,理顺工作体制,为历史建筑保护工作奠定坚实的组织保障。

二、制定保护修缮的工作计划。目前,第一轮历史建筑调查工作基本完成,我局配合顺溪镇将制定分批修缮计划。技术上,我局联合文广旅体局将在修缮设计方案全力指导,通过已有历史建筑修缮经验,结合坡南街区等修缮经验,制定有关技术标准;资金上,上级部门已下拨顺溪村中国传统村落专项资金300万元,我局拟将省级历史文化名城名镇名村保护专项资金70万,部分拨付给顺溪镇,用于部分历史建筑的修缮维护;我局还可以对顺溪镇历史建筑内住房困难户进行补助,补助经费可用于历史建筑的修复,改善群众的住房条件。

三、我局还应加强以下工作。1、加大宣传力度,对有价值的历史建筑向群众宣传它的保护意义以及如何保护;2、努力通过多渠道、多方式争取国家、省、市级历史建筑保护等专项资金;3、根据已审批的顺溪镇保护规划,我局将积极指导顺溪镇人民政府做好规划落地工作,配合把关具体项目的详细设计方案;4、在以后工作中要加强政策宣传,将保护规划方案予以公示及历史建筑进行挂牌保护,方便群众办事。

四、建议县政府做好以下工作。1、近年来,县财政局联合县文广旅体局积极向上级部门申请了近2000万元的专项资金用于顺溪的古屋修缮。下一步,县财政将安排资金用于顺溪古建筑群消防工程设计方案编制及消防设施建设,并应适当安排历史建筑保护管理专项经费,努力拓宽资金来源渠道,积极引入民间资本,设立历史建筑专项保护资金;2、出台历史建筑有关保护、住户安置等政策,并安排安置土地指标。修缮历史建筑不仅保护其本身,也应改善居住质量和居住环境,综合考虑名城的整体建设。另外,政府应积极引导产业介入,为居民增加经济效益,提高居民的积极性,使历史文化保护区得到可持续发展。

除了历史建筑保护工作,我局将一如既往地支持顺溪镇的其他保护工作。2018年,协助顺溪镇申报中国历史文化名镇,目前申报资料正在国务院接受审查。

最后,感谢代表们对城乡建设工作的大力支持!你们的理解和支持是我们工作的最大动力!

联系人:吴昌庆,联系电话:668120。

 

 

平阳县住房和城乡建设局     

2019年9月30日        

(此件公开发布)