索引号 001008003008010/2019-62110
组配分类 政策措施 发布机构 县住房和城乡建设局
生成日期 2019-10-09 公开方式 主动公开
关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展全县农村困难家庭危房改造及时救助专项整治工作的通知

各镇(乡)人民政府:

为认真贯彻落实习近平总书记关于深入推进主题教育的重要指示批示精神,根据中央和省市县委部署要求,按照《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治工作的通知》(温教组发〔2019〕1号)文件精神,县委主题教育领导小组研究制定专项整治具体实施方案,针对“扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题开展集中整治”,其中农村困难群众住房安全有保障是中央扶贫工作中“两不愁,三保障”的重要内容,请你们认真贯彻落实,抓好组织实施。

1、本轮巡视后,全县自查发现的83户C、D级农村困难家庭危房,要在2019年12月30日前完成改造。

2、各单位除了各自任务对象外,还要根据民政和残联提供的农村低保户、分散供养特困人员、困难残疾户、低保边缘户等4类人员名单,认真排查,发现一户,改造一户,开展即时救助,切实保障低收入农户的住房安全。

3、省纪委、省委巡视组、浙江省扶贫领域领导小组、温州市扶贫领域领导小组、温州市审计局、县委巡视组会继续对我县各乡镇进行实地走访察看,并召开座谈会等形式,与涉及镇(乡)的扶贫领域干部进行交谈,如发现对农村困难家庭危房情况掌握不全面,精准扶贫不到位,或漠视农村困难群众住房安全问题,敷衍应付整改的行为,按规定予以严肃问责。

4、省委巡视组抽查后,所发现的问题,各乡镇要举一反三,要高度重视,各有关单位要提高政治站位,凝心聚力,加强排查力度,真正抓到实处,确保低收入农户小康路上一个都不能掉队。

5、接下来继续排查,新增发现的农村困难家庭危房,根据(建村发〔2019〕161号)文件要求,必须安排在2019年底前全部开工,2020年5月底前全面完工。

6、根据往年的审计内容及补助资格条件,上报的救助对象务必认真核查,要求无重复补助人员;无居民户口;无违章建筑纳入救助。

同时乡镇也应根据财力情况和以往农村困难群众住房救助补助情况,加大资金支持力度。

 

平阳县住房和城乡建设局    

2019年10月8日       

(此件公开发布)