索引号 001008003008001/2019-62741
组配分类 规范性文件 发布机构 县府办
生成日期 2019-11-19 公开方式 主动公开
关于印发《平阳县统规自建项目审批模式及不动产权分割登记暂行办法(修订)》的通知

CPYD01—2019—0030



平阳县人民政府办公室文件

平政办〔2019〕139号


平阳县人民政府办公室

关于印发《平阳县统规自建项目审批模式及不动产权分割登记暂行办法(修订)》的通知


各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《平阳县统规自建项目审批模式及不动产权分割登记暂行办法(修订)》已经第29次县长办公会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



平阳县人民政府办公室

2019年11月13日


(此件公开发布)


平阳县统规自建项目审批模式及不动产权分割登记暂行办法(修订)


一、本办法所称的统规自建项目是指以村委会、村经济合作社或建房户个人名义供地的旧村改造、拆迁安置、返回地安置、地质灾害搬迁、移民安置、村民无房户困难户集中安置等项目。

二、本办法适用于统规自建项目的审批及产权登记。

三、统规自建项目审批模式。

(一)小高层或高层项目必须以村委会或村经济合作社的名义按公建项目审批程序办理相关手续,其中已明确安置户(建房户)名单的,审批时须附上清单。

(二)6层及以下多层项目允许以村委会或村经济合作社名义按个人建房审批程序办理相关手续,其中已明确安置户(建房户)名单的,审批时须附上清单。已明确安置户(建房户)名单的,可直接按个人名义报批,明确各套安置房名单;其中部分房源未明确安置户名单的,该部分房源可先以村委会或村经济合作社名义上报。

(三)以村委会或村经济合作社名义报批的的项目,在审批时须明确安置的类型和面积。

(四)报批的项目中存在属于政府的富余房源,应在安置方案中明确具体面积、产权归属及交付结算方式等,自然资源和规划部门需在建设用地批准书和划拨决定书中予以注明。

四、建设项目竣工验收后,以村委会或村经济合作社的名义报批的,应先申请整宗地土地及房屋的首次登记,再办理安置户(建房户)的不动产登记;直接以安置户(建房户)个人名义报批的,可以直接办理不动产登记;属于政府的富余房源,应在不动产登记簿及证书中记载实际权利人。

五、以村委会或村经济合作社名义审批的项目,在审批时已经确定安置户(建房户)名单的,在办理土地及房屋的首次登记后,安置户(建房户)可以凭以下材料直接申请办理不动产登记手续。

(一)安置户(建房户)身份证明;

(二)办理土地及房屋首次登记后的不动产权利证书;

(三)用地审批材料中的安置户(建房户)清单;

(四)分户抽签定位书及公示材料;

(五)其它须提交的材料。

六、以村委会或村经济合作社名义审批的项目,批准后再确定安置户(建房户)对象的,名单须经村集体研究并公示无异议后,报自然资源和规划部门基层站所审查,再报乡镇人民政府确认(或报县自然资源和规划部门备案)。

经乡镇人民政府确认后的安置户(建房户),可以根据本办法第五条的规定,申请办理不动产登记,不动产登记部门在受理时,应向税务部门推送,经税务部门核实并出具免税、不征税或完税凭证后,再予以办理不动产登记和发证。其中属旧村改造或拆迁安置项目的,还需提交与各乡镇人民政府或村集体签订并经乡镇人民政府确认的拆迁安置协议书;属返回地安置项目的,还需提交经乡镇人民政府审核的返回地安置方案、被征地户的本村村民或居民身份证明(如已迁出被征地村的需提供原户籍在本村后迁出的户籍证明)。

七、属于政府的富余房源,实际权利人申请办理不动产登记时,不动产登记部门在办理过程中应向税务部门推送,经税务部门核实出具免税、不征税或完税凭证后,再予以办理不动产登记和发证。

八、其它规定

(一)属拆旧建新的,旧房未拆除之前,一律不得办理新房不动产登记手续,其中旧房已办理不动产登记的,须办理注销登记后新房方可办理不动产登记。

(二)各乡镇人民政府、自然资源和规划部门、各村委会要加强对安置对象的资格审查,在报送资料中要明确标识原户和非原户的信息,税务部门要以乡镇人民政府报送的资料作为税收优惠政策依据。

(三)村委会在安置户(建房户)的对象进行公示时,应明确安置类型、安置面积等相关情况。

(四)属于地质灾害搬迁安置、移民安置等对象的,须提供主管部门或有批准权的人民政府批准(或审核)的安置户名单等材料。

(五)以各乡镇人民政府、国有公司名义供地的统规统建项目或国有农场职工安置项目竣工验收后,办理不动产分割登记时可参照本办法执行。

九、本办法自2019年12月21日起施行,有效期一年。






抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县人武部,县法院,县检察院,各人民团体。

平阳县人民政府办公室                   2019年11月19日印发

关于印发《平阳县统规自建项目审批模式及不动产权分割登记暂行办法(修订)》的通知》政策解读