索引号 001008003008017/2019-58814
组配分类 计划总结 发布机构 县交通局
生成日期 2019-04-15 公开方式 主动公开
平阳县交通运输局2018年度法治政府建设工作报告

2018年,全县交通运输法治建设在县委、县政府的领导下,在市局的业务指导下,以建设法治交通为目标,以推行行政执法责任制为抓手,规范执法行为,强化执法监督,加强法治宣传,取得了一定成效。现将主要工作开展情况报告如下:

一、规范制度建设,依法科学民主决策

(一)严格规范性文件审查备案制度。认真履行规范性文件的审查备案制度,健全规范性文件制定程序,坚持“统一登记、统一编号、统一发布”的原则,如有涉及,都及时报送审核与备案。

(二)建立健全科学依法决策机制。聘请法律顾问,为重大决策、重大行政行为提供法律依据或提供法律意见。如104西过境平阳段和228国道平阳段PPP项目组织开展审查工作,广泛听取各方意见,不断优化决策方案,并主动邀请派驻纪检组对本系统项目内容程序实施进行全过程监督。

二、推进“三基三化”建设,提高队伍整体形象

(一)积极做好队伍素质建设。我局对执法机构建设十分重视,按照省交通运输厅推行“三基三化”建设要求,通过加强基础设施建设,提升信息化程度,加大经费保障等手段,切实提高执法机构标准化建设。规范制度建设,对相关制度清理一批、完善一批。同时,加大对执法队伍的培养、使用和交流力度,使执法机构工作人员不断提高政治素养、业务素质和工作能力,在全面建设交通运输法治政府工作中发挥应有的作用。目前局机关20人申领执法证件,申领执法证件率达100%,年审率达100%,按要求进行及时补、换证工作。同时,根据温交办(2018)53号文件要求,今年我局分批组织执法人员赴杭州参加执法培训。

(二)以互联网执法思维,实现非现场执法。加强综合治超,通过开展治超非现场执法试点,积极研究货车超限超载非现场执法管理手段,推进“科技治超”非现场执法,在104国道梅浦段利用非现场执法设备对过往车辆实行实地监测,对违法车辆依法卸货,杜绝车辆超载超限行为,确保我县公路主干线安全。今年以来共办理非现场执法案件130余件,成果显著,走在全市前列。同时,通过GPS监控系统和车载监控视频,实现对出租车跟踪定位、防劫防盗报警、图像抓拍、打表记录、行车历史记录等作用。

三、切实规范执法行为,优化交通法治环境

(一)开展行政执法集中评查。我局将交通运输系统执法案卷评查与纪检监察纠风工作相结合,每季度组织局办公室、监察室和其他相关人员,分别对港航、运管、公路等下属事业单位进行执法评议考核综合检查。同时,通过抽查,交叉互评,典型案例评析等方式,对基层站所卷宗进行评查,使执法案卷评查成为促进交通运输系统公正、文明、规范执法的有效载体和抓手。2018年未发生纠错、行政诉讼案件,未收到行政举报投诉电话。

(二)全面推进政务公开活动。推进交通运输部门权力运行流程、行政审批事项、权责清单事项公开。深化网上审批机制改革,完善“互联网+交通”的行政审批模式。同时,我局按照深化政务公开、加强政务服务的总体要求,推进行政权力运行程序化和透明化。充分利用政务网、微信公众号平台,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,如重要规范性文件、行政处罚、许可案件等。

(三)高效推进“最多跑一次”改革工作。统一主项33项,子项53项,取消2项许可,精简9项办事材料;推行网上年审、异地签注,落实货车“两检合一”政策,采取电话预约,上门服务机制,通过“快递跑”、“数据跑”等方式,简化办事流程和审批环节,实现“零跑路”。

(四)严格做好农民工欠薪管理。以无欠薪县创建工作为载体,以实施交通工程六项制度创建工作为抓手,对全县交通工程农民工六项制度创建工作进行全面检查,并督促项目部整改落实,确保交通建设领域违法欠薪行为得到全面治理,确保劳动者按时足额领取工资。

四、深化法治宣传和学习活动,增强行业法治意识

(一)深入开展法治宣传活动。为深入贯彻党十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威,推动宪法知识家喻户晓、深入人心,按照省、市、县有关文件精神,在全交通系统组织开展“全民学宪法”活动,让交通系统干部职工普遍接受一次宪法教育,提高厉行法治的积极性、主动性,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的风尚,为高水平建设交通提供强有力的支持,营造良好的法治氛围。截止目前,已经向上级部门报送13篇关于法治活动相关信息。

(二)增强法治意识,提升法治能力。我局结合实际工作,健全完善领导干部集中学法制度,制定了局机关干部职工年度学习计划、领导干部集体学法,定期开展法律知识培训,党委理论中心组自学等方式,进一步增强工作人员和领导干部的法律意识与法律素质,不断提升领导干部决策水平和执法能力,为以法律约束行政权力,以法律手段解决矛盾纠纷打下坚实基础。

五、认真落实行政调解工作,积极化解执法矛盾

我局领导高度重视行政调解工作,将行政调解工作列入局党组议事日程,并成立以局长为组长,分管局长和下属事业单位负责人为副组长,各职能科室负责人为成员的行政调解领导小组,下设行政调解办公室(局办公室),现局兼职调解人员2名,负责日常行政调解工作的组织、协调工作。全年未有发生诉讼案件。