索引号 001008003008020/2019-58815
组配分类 计划总结 发布机构 县文化和广电旅游体育局
生成日期 2019-04-15 公开方式 主动公开
平阳县风景旅游管理局 2018年度法治政府建设工作总结

今年以来,我局坚持以依法行政为目标,以完善行政决策机制,提高行政规范性文件制定质量,加强旅游市场行政执法监督,规范行政执法行为,强化责任追究为重点,全面推进法治政府建设工作,较好地完成了全年工作任务。现报告如下:

一、加强组织领导,强化制度建设

今年,我局依旧以局长为组长,分管领导为副组长,质量监督科全体人员为成员的依法行政领导小组,按照“谁主管谁负责”的原则,进一步明确领导小组及其成员的工作职责,领导小组办公室设在质量监督科,处理日常行政执法工作事务。同时,建立健全如下制度:一是实施领导干部学法制度。每个月至少安排一天时间学习部门行政法规、规章,将机关干部定期学习部门法、集中参加专业法培训、按要求完成规定课程,纳入干部考察、任免、奖惩范畴;二是实施行政规范性文件的定期清理工作,按县政府要求对制定的规范性文件定期开展清理;三是严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论五项程序来进行重大行政决策。

 

二、深化行政管理体制改革

我局根据相关要求,积极推进行政管理体制改革,加强法制建设。一是理顺行政管理体制,理顺特别是同旅游企业、景区的关系,依法推进行政管理工作;二是加强法制建设,全面提升干部职工依法行政、依法管理的意识和全面加强全体干部职工的法律知识学习,特别是旅游法律法规的学习。

三、强化执法培训、开展执法宣传、规范执法行为

1、我局高度重视对法律法规的学习和培训,特别是行政执法相关的旅游行业法律法规。一是组织全体干部职工学习《中华人民共和国宪法》、《旅游法》、《旅行社管理条例》、《浙江省旅游管理条例》、《风景名胜区条例》、《旅游安全管理办法》等法律法规;二是选派执法人员到上级部门进行执法培训;三是组织涉旅企业进行旅游法律法规培训,取得了较好的效果,全面提升了旅游从业人员的法律知识和法律意识;四是积极组织参加各种普法、学法、用法培训,切实提高法律素质和依法行政的能力。

2、规范执法行为。制定旅游投诉处理制度、旅游市场检查制度,执法工作程序等制度,进一步规范执法人员的执法行为。抓好科学设定执法岗位、目标分解到岗位和人员以及与年终考评相结合的方法,严格落实执法过错责任追究制度。在执法工作谁违反规定、违反纪律,就追究谁的责任,并将追究分管领导的责任。

四、加强队伍建设,规范执法行为

为进一步规范旅游执法队伍建设,规范执法行为,提升执法水平,我局采取了多项举措:一是实施了行政执法工作联系制度、定期汇报制度、行政问责和责任追究制度、重大行政案件报告报备、案件审查、个案监督、错案追究、重大行政处罚案件审核制度和集体讨论决策制度。规定了处罚案件须经集体研究决定,形成监督制约机制;二是开展行政执法案卷评查、执法人员资格审查、执法证件统一管理工作,并在执法过程中告知行政相对人监督电话和监督途径。今年我们没有行政处罚、行政复议和行政应诉案件。

五、加强监管力度,净化旅游市场

今年,我局进一步加强了对旅游景区的监管力度,全面履行旅游市场行政执法职能,大力整顿和规范旅游市场秩序,严厉打击各种违法违规经营活动。以A级旅游景区、旅行社、星级酒店、旅游购物点、旅游团队为重点,依法查处无照经营、超范围经营、不合理低价组团、旅行社发布虚假广告、旅行社网点独立经营旅游业务、导游转借、出租、出卖导游证、以“烧香、解签”为名诱导欺骗游客消费,销售假冒伪劣旅游商品以及利用旅游格式合同欺诈消费者等扰乱旅游市场秩序和景区稳定的行为。同时不定期开展旅游景区安全、市场秩序等专项检查。今年以来共出动巡查80余次,出动检查人员约600人次,处理各类旅游投诉25起。

六、存在问题和2018年工作思路

我局推进依法行政、建设法治政府工作虽然取得了一定成效,但还存在一些不足:一是行政执法监督有待进一步加强,行政执法监督的方式比较简单,有待形成多渠道多层次的执法检查监督机制,进一步净化我县旅游市场;二是普法工作有待完善,研究开展有新特色的普法活动有待加强,创新工作思路、方法做得不够,普法的针对性、时效性、实用性有待提高;三是行政执法全过程记录制度落实不到位,执法记录仪未进行购买。

再即来的2019年,我局将努力做好以下几方面工作:一是加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的普法活动;二是继续强化执法力度,加强对旅游市场的监管;三是加强行政执法音像推进。