索引号 001008003008045/2019-58809
组配分类 财政预决算 发布机构 萧江镇
生成日期 2019-03-23 公开方式 主动公开
萧江镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告

 萧江镇2018年财政预算执行情况和

2019年财政预算草案的报告

2019年3月23日在萧江镇

第十七届人民代表大会第五次会议上

陈 林 芝

各位代表:

我受萧江镇人民政府委托,向大会作2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案报告,请予以审议,并请各位列席会议的同志提出宝贵意见。

2018年财政预算执行情况

2018年,在镇党委的正确领导下,在镇人大监督和支持下,全镇财政工作以“统筹兼顾、量入为出、突出重点”为方针,紧紧围绕全镇发展总目标,调整优化支出结构,充分发挥财政职能, 保证各项社会事业的顺利进行与和谐稳定。

2018年实现镇本级财政收入9256.4万元,其中:体制内分成及上级补助收入8011.2万元,其他收入99.7万元,基金收入1145.5万元。

2018年财政支出9256.4万元,主要用于以下各项支出:一般公共服务6036万元,文化体育与媒传306.7万元,社会保障和就业331.5万元,卫生与人口计划生育166.5万元,农林水事务735.9万元,公共安全875.9万元(其中安全生产101.6万元,消防安全123.5万元,其他公共安全650.8万元),工业商业金融等事务298.9万元,  其他支出505万元。

2018年通过镇融资平台平阳县萧江新农村建设投资有限公司融资用于土地开发、市政建设及小城镇环境综合整治提升等。

其中道路桥梁建设2338.2万元、水电及排污排水等支出1143.7万元、小城镇环境综合整治提升支出1547.4万元、土地开发及整治支出2512.4万元、其他城乡社区公共设施1333.3万元。

2018年我镇的财政收支预算执行,在收入中一手抓涵养财源,一手抓征收管理,在支出中坚持保重点、保平衡。在艰难客观经济形势下,镇财政紧紧围绕镇政府的中心工作,精耕细作可支配财力,确保各项收入应收尽收,各项支出合理合规;调整和优化财政支出结构,支持社会事业发展,服务重点工程建设,促进经济建设和社会事业的发展。但是,我镇财政仍然存在一些不容忽视的问题,主要是:(1)财政形势比较严峻。突出表现在基础设施建设需要大量的资金投入,财源短缺;政府运行成本高,支出规模未从根本上得到控制。(2)收入渠道单一。2018年土地出让金与预期收入相差较大,直接影响财政可用资金。(3)财政可用财力有限,收入增长难度大;财政支出刚性强,收支矛盾突出,收支平衡难度日益加大。

所有这些发展和改革中出现的问题和困难,需要我们认真分析原因,在今后的工作中采取切实有效措施,不断加以克服和纠正。

2019年财政预算草案

2019年财政预算和财政工作指导思想是:按照本次人代会精神,按照镇党委、政府工作总体部署,以促增收、优支出、精管理为工作中心,确保财政支出的公共性、合理性,提高资金使用效益,促进我镇经济健康发展与社会和谐稳定。

按照这一指导思想,结合我镇经济社会发展目标,2019年财政收支预算草案安排如下:

2019年镇本级财政预算收入拟安排14491万元,(其中:可保基数内分成及上级补助收入4391万元,预算外及其他收入100万元,基金收入10000万元)。

2019年财政预算支出拟安排14491万元,主要支出项目:

一般公共服务4592万元,其他国防支出203万元,文化体育与媒传480元,社会保障和就业372万元,卫生和人口与计划生育150万元, 农林水事务1590万元,其他工业商业金融等事务400万元,公共安全1287万元,城乡社区事务5017万元(其中小城镇环境整治提升支出3015万元、土地开发及整治支出1000万元、其他城乡社区公共设施1002万元),其他支出400万元。

根据上述收支预算安排,今年的任务相当艰巨。为确保圆满完成预算任务,重点做好以下工作。

(一)坚持依法聚财,全力保障财政增收目标。

要进一步把涵养财源、增加收入的工作放到首要位置,化经济发展为税收收入之源。培植壮大税源税基,做好税源存量增量。积极配合税务部门清税源、堵漏洞、挖潜力,采取有效的方式,形成齐抓共管局面,切实做到依法征收、应收尽收。转变发展观念,调整发展思路,在产业结构中充分发挥财税的职能作用支持经济结构调整和增长方式转变。挖掘土地出让潜力,积极开展土地收储工作,积极盘活存量建设用地,努力拓宽财政资金来源,切实增加政府可支配收入。 

(二)优化支出结构,稳步推进社会事业发展。

大力推进公共财政支出,切实将公共服务作为公共财政立足点,坚持尽力而为、量力而行的原则,支持民生领域和社会事业发展,提高支出的科学化,确保资金使用绩效性、公平性和规范性,充分发挥财政综合职能作用。集中财力向关注民生、社会保障、基础设施建设等方面倾斜。一是支持城乡统筹发展。重点支持农村社会事业发展,推动城市基础设施向农村延伸,促进城乡公共服务均等化。二是推进教育文化卫生等社会事业发展,加快构建公共文化服务体系,落实教育建设经费,加快推进全镇教育现代化建设进程。三是加大对民生领域和重点项目的保障力度,继续落实各项支农惠农政策,建立健全社会保障体系,确保各项民生保障政策不折不扣落实到位。

(三)坚持财政监督,完善新常态下监督体制。

提高财政精细化管理水平,强化预算约束机制,严格控制预算追加;加大专项资金整合和监管力度,统筹安排,提高资金使用效率,增强政府调控能力;坚持厉行节约,从严控制行政经费和一般性支出,努力降低行政运转成本;推进政府采购和招投标监管工作,完善国有资产监督管理办法,防止国有资产流失;强化财政监督和绩效评价工作,强化对财政资金分配使用情况的监管,充分发挥内部审计监督在确保政策落实和提高资金效益方面的积极作用,加强防范各种违法违纪现象滋生。

各位代表,今年全镇财政预算收支任务繁重而艰巨,我们将在镇委镇政府的正确领导下,在镇人大的监督和指导下,坚定信心、克难攻坚、锐意进取,狠抓落实,以饱满的热情和务实的作风,争取圆满完成全年各项财政预算任务,为全面推进萧江建设时尚包装特色小镇的宏伟目标而共同奋斗!

(此文件公开发布)