索引号 001008003008001/2019-60094
组配分类 规范性文件 发布机构 县政府办公室
生成日期 2019-05-07 公开方式 主动公开
关于印发《平阳县“双定三减”自由经营区创建专项行动实施方案》的通知

 平阳县人民政府办公室文件

平政办〔2019〕74号

 

平阳县人民政府办公室

关于印发《平阳县“双定三减”自由经营区

创建专项行动实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《平阳县“双定三减”自由经营区创建专项行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

平阳县人民政府办公室

    2019年4月30日


    (此件公开发布)


平阳县“双定三减”自由经营区创建

专项行动实施方案

 

为深化商事制度改革,激发双创新活力,助推温州创建新时代“两个健康”先行区,引领平阳民营经济高质量发展,根据《中共平阳县委 平阳县人民政府关于深入开展新时代“两个健康”先行区创建 加快平阳民营经济高质量发展的实施意见》(平委发〔2018〕67号)精神,结合实际,确定昆阳镇鸣山村非遗文创街区与滨海新区万洋广场为“双定三减”自由经营区,并制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,全面落实市、县关于深入开展新时代“两个健康”先行区创建工作的有关部署,加快商事制度改革进程,简化个体工商户登记流程,切实改善营商环境,激发双创活力,助推民营经济高质量发展。

二、创建目标

“双定三减”即在指定时间和指定范围内开展的特定行业的经营活动试行有限度自由经营,减少(或免除)登记材料、时间和流程。

通过备案登记经营、简易登记经营、承诺制等一系列举措,显著提高经营区内个体工商户登记便利度,降低创业门槛与成本,将“双定三减”自由经营区打造成“极具区域特色、最具市场活力”的创业场所,吸纳普通民众创业就业。创建过程中能找准“有效市场”和“有为政府”相结合的最佳途径,探索“非禁即入”工作机制,形成一系列具有引领性、突破性、独创性的政策举措与可复制、可推广的经验做法,全面激发创业创新新活力,为我县民营经济注入强劲动力。

三、创建原则

(一)突出特色。抓住温州创建新时代“两个健康”先行区的历史机遇,发扬平阳手工业发达、手艺人众多、历史文化厚重的传统优势,在坚守安全、环保底线的前提下,将昆阳镇鸣山村与滨海新区万洋广场打造成特色显著、氛围浓厚、人气集聚的业态模式。

(二)创新引领。以创新的思维和方法推进“双定三减”自由经营区创建专项行动,注重互联网技术与传统产业的结合,注重地域文化与国际时尚文化的接轨,不断激发大众创业创新激情和新潜能,推进传统产业和“互联网+”新兴产业携手发展。

(三)注重实效。针对我县个体工商户量大面广的实际,按照少限制、多放宽、少干预、多引导的要求, 落实个体登记制度改革的推进,注重长短结合、志在长远,注重实践探索、逐步完善,努力培养更多的本土特色创业者。

四、创建举措

(一)打造依法规范与公平竞争的自由市场。

一是构建宽松统一的准入体系。

1.试行无登记自由经营。对鸣山非遗文创街区内无固定经营场所的经营户以及有固定经营场所但无需办理三小一摊登记或其他许可登记的经营户实行无登记自由经营,由创建主体对此类经营户进行记录、管理。

2.试行简易登记经营。对鸣山非遗文创街区内有固定经营场所且需办理三小一摊登记或其他许可登记的经营户以及滨海新区万洋广场内的全部经营户实行简易登记,简化文书、合并表格、实施住所承诺制,经营户仅需提交一张《个体工商户开业登记申请书》即可办理注册登记。同时开通创建主体代办渠道,由创建主体代为收取表格、提交申请,领取执照,发放执照。

二是建设高效科学的监管机制。

1.落实创建主体责任。创建主体负责对无登记自由经营的经营户进行管理,将经营户的名称、经营范围、入驻时间、店铺(摊位)位置、店铺(摊位)面积、退出时间等基本信息记录在册,并每月将在册情况报送相关乡镇、市场监管部门及综合执法部门,以便监管部门后续监管。创建主体负责配合落实相关部门制定的相关配套政策及摊位分配、环境保洁、秩序管理等,维护经营区正常运行。

2.建立联合监管机制。市场监管部门负责经营区内有固定经营场所经营户的登记与监管工作,除对食品药品类等影响群众人身安全的行业开展日常监管外,对其他行业实行不诉不查、有查必备的监管模式。综合行政执法部门依职责负责流动摊位规划、标示及无固定经营场所经营户的日常监管工作。公安部门负责日常及大型主题活动的治安管理。

(二)打造经营区长期品牌号召力。

一是提高经营区“招商引资”力。财政、税务、金融、科技等部门及相关乡镇协同配合,做好经营区改造建设、经费保障、税收优惠、租金优惠、低息贷款、创业微服务、科技帮扶等工作。

1.打造特色街区。以彰显“双定三减” 自由经营区特性,突出文化古村、非遗主题风格为原则,加速推进鸣山村非遗文创街区外立面改造、道路修整、配套设施建设、“双定三减”标识立牌等工程,打造集“品鉴、观赏、传承、会友”于一身的鸣山非遗文创街区。

2.落实优惠举措。全面实施经营区内个体工商户普惠性税收政策,对月销售额不超过10万的小规模纳税人免征增值税,符合税收减免条件的,税务部门依法给予减免。全力提供租金优惠,市级及以上非遗项目入驻非遗文创街区的享受三年免租优惠,县级非遗项目入驻非遗文创街区的享受两年免租优惠,入驻万洋广场的商户享受三年免9个月租金优惠,对无固定经营场所经营户实施免租金优惠。此外,入驻经营区的经营户还可按照个人信用情况,享受一定的低息贷款额度。

3.优化创业服务。设立鸣山非遗文创街区创业服务中心,为经营户免费提供产品宣传、技能培训、市场分析等服务,同时选拔科技特派员进驻创业服务中心,为提升非遗生产工艺提供科技支持,以科技帮扶非遗产业发展。

二是提高经营区消费吸引力。根据昆阳镇鸣山村与滨海新区万洋广场两个经营区特点,分别打造“鸣山非遗文创街区”与“万洋广场”两个品牌,以深厚的情怀性、时代性以及高度的区域契合性构建经营区品牌核心价值,形成持久吸引力。

1.鸣山非遗文创街区。

(1)“疯狂团购日”青创农场:将青创农场定位为青年农业创业综合孵化新空间,吸引优秀青年人才,引入平阳黄汤、蜂蜜酒、怀溪番鸭、五十丈粉干、彩虹鸡蛋面等平阳特色农产品,运用传统产业+互联网理念,开展线上线下双渠道销售。此外,以“疯狂团购日”为主题,定期打造各式各样的精彩团购活动,提高平阳特色农产品知名度并打开销路,发展特色农业,服务创业青年,助力乡村振兴。青创农场位于昆阳镇鸣山村文化活动中心,总面积为300余平方米,农场内固定展销商户13家,农场外非固定展销摊位10个。

(2)“重拾非遗”非遗一条街:将具有平阳及其他县区文化特色的传统技艺、医药、表演艺术等非遗项目聚集到非遗一条街,如温州蛋画、平阳糖画、施氏特效烫伤药、回生堂等,并对街区内42间店面进行主题风格装修,打造平阳非物质文化遗产聚集街。此外,不定期开展“重拾非遗”主题展示与非遗项目社会认养活动,向市民及游客集中展示非物质文化遗产的非凡魅力,使民众更加直观地领略和触摸中国古老文化,引领非物质文化遗产传承新风向,重启非遗文化体验新热潮。非遗一条街位于鸣山上段河沿岸街区,总长400余米,总面积超1万平方米,共有42间固定店面,10个非固定经营摊位。

2.万洋广场。

“安居滨海”万洋广场:万洋广场位于滨海新区F-05地块一期,建筑面积4万平方米,共有232个固定店铺,主要引进符合产业工人消费水平的各类新兴娱乐、特色餐饮、网红店铺、服装潮流、时尚创业等,满足园区职工及周边乡镇工人、居民生活娱乐需求,同时为小微企业创业提供配套服务。此外,定期在万洋广场举办以“安居滨海”为主题的才艺演出,邀请平阳各类表演团、艺术团以及有才艺的市民朋友参与表演,丰富大家的文化娱乐生活,将万洋广场打造成滨海首个高人气一站式生活服务的综合性广场。

(三)协同推进个体户登记制度改革。

以“双定三减”自由经营区创建专项行动为契机,创新个体工商户登记理念、简化登记流程,提高登记效率,降低群众从事个体经营的市场准入门槛,努力使平阳成为“市场主体最活跃、市场环境最宽松”的地方。

1.减少个体户登记材料。对个体户登记文书进行简化,合并申报表格、删减重复内容,精简填报事项,实现非前置事项“一证一表”(身份证、申请表)即可办理个体工商户开业登记。

2.减少个体户登记时间。根据群众需求并结合当地条件,开展个体工商户名称、住所、经营范围的自主申报试点,创新传统申报方式,提供互联网申报、手机App等多种简易申报方式,切实减少群众办照时间。

3.减少个体户登记流程。突破传统“一审一核”的审查模式,实行个体工商户登记“审核合一”,由具有核准员资格的审查人员一人进行受理、审查、核准,对符合规定的当场予以核准并发放营业执照。

五、实施步骤

(一)启动阶段(4月10日前)。确定“双定三减”自由经营区范围,制定经营区创建工作方案,成立创建领导小组,明确创建时间节点与部门责任分工。

(二)推进阶段(5月10日前)。完成“双定三减”自由经营区的统一规划布局,完成经营区招商、入驻等事宜,落实相关优惠政策,正式开启经营区运营。

(三)优化阶段(10月底前)。根据启动推进阶段经营区的实践运营情况和各界反馈评价,采取针对性的措施进行完善优化,形成规范的“双定三减”自由经营区常态化运营模式。

(四)提升阶段(12月底前)。对各“双定三减”自由经营区创建专项行动开展情况进行阶段性总结,形成具有平阳特色的工作经验并扩大“双定三减”自由经营区范围。

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立创建工作专项领导小组,由分管副县长担任组长,县府办联系工作副主任和县市场监管局主要负责人为副组长,浙南产业集聚区平阳滨海分区管委会、县科技局、县公安局、县财政局、县商务局、县文化和广电旅游体育局、县综合行政执法局、县金融办、县税务局、人行平阳支行、昆阳镇、海西镇等相关单位分管负责人为小组成员,同时结合区域内实际情况,各小组成员部门出台相应的工作方案,明确责任分工,由领导小组统筹协调,确保“双定三减”自由经营区创建工作进展有序、成效显著。

(二)加强协调联络。每月召开“双定三减”自由经营区创建工作小组例会,汇报创建工作进展情况,讨论创建活动碰到的大困难、大问题并研究解决。利用微信、钉钉、短信等社交工具,实时发布相关通知,畅通各部门实时沟通渠道,解决日常创建过程中遇到的部门间职责衔接、协助配合的非原则性小问题,保证创建工作高效推进。

(三)加强督导考核。将“双定三减”自由经营区创建作为“两个健康”先行区建设和优化营商环境的重要内容,工作领导小组定期、不定期地对创建工作进行督导,相关职能部门要加大对创建活动的业务指导,并将相关创建工作纳入年度考绩。

(四)加大氛围营造。借助H5、快闪、图片、软文等多种形式,通过各单位公众号、平阳新闻网、新闻联播等多种渠道,对创建活动进行宣传,提高公众对“双定三减”自由经营区系列政策、举措、活动的知晓度,鼓励和引导全社会参与,形成关心、支持创建的良好氛围。

(五)允许创新容错。对于积极推进改革工作的单位,因为创新改革的不可预见性等不可抗力因素导致出现的问题、矛盾,根据《温州市改革创新容错免责办法(试行)》(温委办发〔2016〕107号)精神进行容错免责处理。

七、实施日期

本方案自2019年7月1日起实施。

 

附件:1.鸣山非遗文创街区示意图(红色线段)

2.万洋广场平面图

3.万洋广场区位图

4.个体工商户开业登记申请书

5.平阳县创建“双定三减”自由经营区责任清单

 

 

 


附件1

鸣山非遗文创街区示意图(红色线段)

 

附件2

万洋广场平面图

附件3

万洋广场区位图


附件4

个体工商户开业登记申请书

 

经营者姓名


性    别


身份证号码


住    所


邮政编码


移动电话


固定电话


电子邮箱


政治面貌


民    族


文化程度


职业状况


名    称

1.

备选字号(请选用不同字号)

2.

3.

组成形式

个人经营 □ 家庭经营 □

参加经营的家庭成员姓  名


参加经营的家庭成员身份证号    码












经营范围


经营场所地址


经营场所申报承诺

本人已经具备了法律法规规定的所有设立(开业)登记条件,申请登记的经营场所信息与实际情况一致,并已与签订了经营场所租赁协议,租赁面积平方米。法律、法规规定应当经有关部门批准方可在住所(经营场所)从事相关经营活动的,承诺在取得有关许可证或批准文件后再开展经营活动。若违背以上承诺,相关法律后果及责任由本企业或企业相关人员承担,并自愿接受相关行政执法部门的约束和惩戒。

从业人数

(人)

资金数额

           (万元)

□ 委托代理人

委托代理权限

1.同意 □ 不同意 □ 核对登记材料中的复印件并签署核对意见;

2.同意 □ 不同意 □ 修改有关表格的填写错误;

3.同意 □ 不同意 □ 领取各类通知书;

4.同意 □ 不同意 □ 领取个体工商户营业执照。

委托代理人签字


委托代理人联系方式


委托有效期限:自 年   月   日至   年   月   日

 

 

 

(委托代理人身份证件复、影印件粘贴处)

 

 

 

(申请人身份证件复、影印件粘贴处)

 

本人依照《个体工商户条例》申请登记为个体工商户,提交文件材料真实有效。谨对真实性承担责任。

 

 

经营者签名:

                                                  

          年   月   日


附件5

 

平阳县创建“双定三减”自由经营区责任清单

 

序号

责任内容

责任要求

时间要求

责任单位

1

牵头创新创业自由经营区创建

1. 做好经营区实地考察,明确创建方向、举措。

2. 起草经营区创建工作方案、实施细则、责任清单等文件。

3. 牵头组织创建会议,组建创建领导小组,明确各部门分工及创建时间节点。

4. 实施市场准入领域的便利化改革,按照减时间、减流程、减材料原则,明确经营区个体工商户便利化登记举措。

5. 做好对创建主体经营区创建及营业执照代办的培训工作。

6. 出台监管细则,对食品药品类等影响群众人身安全的行业开展日常监管,对其他行业实行“不诉不查”、“有查必备”的监管模式。

7. 开通经营区消费者投诉独立渠道。

8. 推进个体户登记制度改革。

1.4月10日前

2.4月10日前

3.4月10日前

4.4月10日前

5.4月20日前

6.4月20日前

7.4月20日前

8.4月—10月

县市场监管局

完成经营区入口标识设计与建设,标识包括经营区名称、logo,“双定三减”自由经营区标志,经营区介绍、范围、地图等内容。

4月20日前

县市场监管局、县文化和广电旅游体育局、浙南产业集聚区平阳滨海分区管委会、昆阳镇、海西镇、鸣山村、浙江万洋众创城商业经营管理有限公司

2

牵头鸣山非遗文创街区街道景观改造与建设并领导鸣山村(创建主体)科学高效推进经营区创建

1. 出台非遗街区具体改造方案。

2. 牵头负责非遗文创街区街道景观改造,突出文化古村、非遗主题风格。

3. 出台经营区日常管理制度,包括卫生、门前三包、信用评级等内容。

4. 设立鸣山非遗文创街区创业服务中心,为经营户免费提供产品宣传、技能培训、市场分析等服务。

1.4月10日前

2.4月20日前

3.4月20日前

4.4月30日前

5.4月30日前

昆阳镇

3

负责街区具体建设工作及规范日常管理

1. 做好街区内外立面改造、店铺装修、道路修整、引导牌建设、配套设施建设等具体街区改造工作。

2. 落实租金优惠,完成与经营户的合同签署。

3. 做好入驻商家登记备案、摊位分配以及入驻注意事项讲解。

4. 持续做好经营区卫生清洁、基础秩序维护等日常管理,并落实信用评级制度。

1.5月10日前

2.5月10日前

3.5月10日前

4.创建期间

鸣山村

做好“重拾非遗”主题展示与非遗项目社会认养活动、“疯狂团购日”活动展台搭建及人力、组织保障。

活动前

鸣山村、县市场监管局、县文化和广电旅游体育局

4

做好经营区建设、日常管理与主题活动策划

1. 制定经营区日常管理制度及信用评级制度。

2. 完成招商入驻签约工作。

3. 完成全体商户营业执照代办工作。

4. 制定“安居滨海”主题活动策划方案,做好活动宣传标语及logo设计、宣传海报制作、软文推广等。

5. 持续做好经营区内的卫生清洁、基础秩序维护、简单的消费纠纷调解等日常管理并落实信用评级制度。

1.4月10日前

2.5月10日前

3.5月10日前

4.10月1日前

5.创建期间

浙江万洋众创城商业经营管理有限公司

做好“安居滨海”活动展台搭建及人力、组织保障。

10月1日

县市场监管局、县文化和广电旅游体育局

5

提供财政支持

1. 完成非遗文创街区建设财政拨款。

2. 设立专项奖励资金,采取以奖代补形式给予验收通过的创建对象一次性奖励。

1.4月10日前

2.4月20日前

县财政局

6

全力推进鸣山非遗文创街区招商引资工作

完成30家平阳、瑞安等地的非遗产业招商。

4月30日前

县商务局、昆阳镇、县文化和广电旅游体育局

7

提供税收优惠

落实经营区内个体工商户普惠性税收政策,对月销售额不超过10万的小规模纳税人免征增值税,符合税收减免条件的,税务部门依法给予减免。

按照国家税务总局规定

县税务局

8

提供科技帮扶

利用已有人才库,选拔科技特派员进驻鸣山非遗文创街区创业服务中心,为非遗生产工艺提升提供科技支持,以科技帮扶非遗产业发展。

5月10日前

县科技局

9

打造主题活动及非遗产业培育

1. 做好入驻工作中非物质文化遗产、老字号、传统手工业和文化产业的资质认定。

2. 负责“重拾非遗”主题展示与非遗项目社会认养活动、“疯狂团购日”活动的方案策划,宣传标语及logo设计、宣传海报制作、软文推广、多媒体宣传等。

1.4月30日前

2.活动前

县文化和广电旅游体育局

10

提供金融支持

联络人行、商业银行,为经营户争取低息贷款额度。

4月30日前

县金融办、人行平阳支行

11

严格经营区日常及活动治安管理

1. 在经营区设立安全岗亭。

2. 组织相应警力做好日常治安管理,维持活动现场周边的治安、交通秩序,预防和处置突发治安事件,查处违法犯罪活动。

1.5月10日前

2.创建期间

县公安局

12

规范流动经营户管理

1. 制定经营区流动摊户日常监管制度,包括巡视、整改、处罚等方面内容。

2. 做好流动摊位规划、标示,鸣山村协同配合。

3. 持续做好经营区内流动摊户日常监管。

1.4月10日前

2.4月30日前

3.创建期间

县综合行政执法局、鸣山村


 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县人武部,县法院,县检察院,各人民团体。

平阳县人民政府办公室                   2019年4月30日印发

关于印发《平阳县“双定三减”自由经营区创建专项行动实施方案》的通知》政策解读