索引号 001008003008001/2019-61095
组配分类 规范性文件 发布机构 县政府办公室
生成日期 2019-06-28 公开方式 主动公开
关于印发《平阳县全民基本医疗保险衔接办法》的通知

CPYD00-2019-0001


平阳县人民政府文件

平政发〔2019〕112号


平阳县人民政府

关于印发《平阳县全民基本医疗保险衔接办法》的通知


各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《平阳县全民基本医疗保险衔接办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



平阳县人民政府

2019年6月28日

(此件公开发布)

 

平阳县全民基本医疗保险衔接办法

第一条  为完善我县基本医疗保险制度,保障参加基本医疗保险人员的基本医疗保险权益,根据《中华人民共和国社会保险法》《温州市人民政府办公室关于印发温州市全民基本医疗保险办法的通知》(温政发〔2018〕1号)等法律法规和政策规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  城镇职工基本医疗保险在职人员缴费基数由上一年度全省在岗职工月平均工资的60%调整为上一年度全省在岗职工月平均工资,缴费比例由10%降为7%,即住院统筹单位缴纳3.5%,门诊统筹单位缴纳2.9%,门诊统筹个人缴纳0.6%。

第三条  城镇职工基本医疗保险在职人员、法定劳动年龄段的灵活就业人员,按缴费基数0.6%缴纳的门诊医疗保险费全部按实计入个人账户;根据不同年龄段,按缴费基数的一定比例,从参保单位(灵活就业人员本人)缴纳的门诊医疗保险费中划入个人账户:

(一)不满 45 周岁的,按 1%划入;

(二)45 周岁以上至退休(退职)前的,按 1.3%划入;

(三)退休(退职)后不满 70 周岁的,按 2%划入;

(四)70 周岁以上的,按 2.3%划入。

第四条  城镇职工基本医疗保险普通门诊参保人个人账户当年资金支付完毕后, 门诊统筹基金设立起付标准,起付标准由在职人员200元、退休人员100元分别调整为600元、400元;住院起付标准由原来一级及相应医疗机构300元、二级及相应医疗机构400元、三级及相应医疗机构700元分别调整为200元、300元、600元;住院统筹年度最高限额调整为上一年度全省在岗职工年平均工资的6倍;大病医疗救助年度最高限额从原来22.5万元调整为15万元。

第五条  城镇职工基本医疗保险办理转院手续的住院和特殊病种门诊医疗费用,自理比例由5%提高至10%;省外就医未办理转院手续报销比例下降10%保持不变。

第六条  大病医疗救助统筹月缴费标准从原来在职人员每人9元、退休人员每人5元分别调整为5元、3元。

第七条  城镇职工基本医疗保险相关政策调整从2019年医保年度开始执行。城乡居民基本医疗保险相关政策将根据《温州市人民政府办公室关于印发温州市全民基本医疗保险办法的通知》(温政发〔2018〕1号)另行制定。其他基本医疗保险相关政策参照《温州市人民政府办公室关于印发温州市全民基本医疗保险办法的通知》(温政发〔2018〕1 号)执行。

                                  


抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县人武部,县法院,县检察院,各人民团体。

平阳县人民政府办公室                    2019年7月26日印发

关于印发《平阳县全民基本医疗保险衔接办法》的通知》政策解读