索引号 001008003008001/2019-61333
组配分类 规范性文件 发布机构 县政府办公室
生成日期 2019-08-16 公开方式 主动公开
关于要求切实抓好2019年粮食产销工作的通知

CPYD01-2019-0019

平阳县人民政府办公室文件

平政办〔2019〕105号

 

平阳县人民政府办公室

关于要求切实抓好2019年粮食产销工作的通知

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

根据《浙江省农业农村厅 浙江省粮食和物资储备局 浙江省财政厅 浙江省林业局关于促进粮油产业稳定发展的意见》(浙农计发〔2019〕14号)精神,2019年我县将进一步深化落实粮食安全县长责任制,按照“稳水稻、扩旱粮,多种早稻、稳住晚稻、规模导向”的工作思路,切实抓好粮食产销工作,确保全年粮食播种面积达33万亩、总产量达13万吨。现就抓好2019年粮食产销工作通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实中央、省、市关于粮食安全的决策部署,紧紧围绕守住粮食生产能力不降低这条底线,牢牢把握稳粮增收这个农业供给侧结构性改革的根本基础,切实推动“保护能力、藏粮于地,稳面增产、绿色增效,需求引领、优化结构”战略落地,全面落实保障粮食安全的政策与措施,层层落实目标任务,以提升产能、扩面增产、提质增效、农民增收为目标,以绿色生态和可持续发展为导向,以科技进步和机制创新为动力,以发展适度规模经营和培育新型经营主体为重点,进一步加大政策扶持力度,确保粮食生产持续稳定发展。

二、工作措施

(一)积极推进粮食生产适度规模经营。加快发展多种形式粮食生产适度规模经营、全程机械化作业和社会化服务,促进粮食产销全产业链发展、全价值链提升。县财政对全年水稻复种面积达到50亩以上的种粮大户、家庭农场等粮食规模化经营主体,早稻每亩补助150元,晚稻(单季稻)每亩补助100元。鼓励提升粮食生产机械化、设施化水平,对直接从事粮食生产的个人和农业生产经营组织购置插秧机累加补贴购机价格的10%,为促进先进适用的农业机械的推广应用、鼓励农业生产植保服务机械化,我县实施农业生产经营组织购置植保无人机补贴购机价格30%的补贴政策,每台植保无人机县补贴金额最高不超过2万元。按照我县农业生产需求,对购买植保无人机的数量予以严格控制,优先满足有开展水稻种植的村集体经济组织、农民(农机)专业合作社、家庭农场的需要。

(二)高质量管护提升粮食生产功能区。严格实行粮食生产功能区用途管制和种粮保护,全面贯彻《浙江省人民政府办公厅关于制止粮食生产功能区“非粮化”的意见》(浙政办发〔2017〕84号),坚持“奖”“罚”双管齐下,坚决制止粮食生产功能区种植多年生经济作物、植树造林、挖塘养殖水产等“非粮化”行为。按照“吨粮标准、永久保护,建管并重、整体提升”的要求,高质量推进粮食生产功能区建设保护,对尚未完全达到现行建设标准的粮食生产功能区进行提标改造,2019年计划完成6000亩。

(三)加强耕地质量建设与保护。落实最严格的耕地保护制度,全面建立耕地保护补偿机制,切实抓好耕地地力保护补贴政策的执行落实。以粮食生产功能区和永久基本农田为重点,深入实施耕地质量保护和提升行动,2019年全县实施千万亩标准农田质量提升面积3.2927万亩。加快推进农业“两区”土壤污染防治,建立完善农田土壤污染监测预警机制,严格污染源防控,努力遏制和扭转土壤污染加重趋势。

(四)深入开展粮食绿色高产高效创建。开展高产高效技术攻关集成及示范推广,扩大良种良法良制覆盖面,提高粮食单产和效益。大力推广水稻“两壮两高”栽培、统一育插秧、病虫害专业化统防统治、精确定量栽培、绿色防控、测土配方施肥、专用育秧基质等适用技术推广,积极示范应用水稻叠盘暗出苗等新技术。扩大粮经轮作、水旱轮作、农牧结合等“千斤粮万元钱”高效农作制度和生态种养模式面积。继续组织开展省级粮食作物高产创建示范片建设,组织实施粮食绿色增产模式和水稻高产攻关行动,全县落实粮食生产优质高产示范方8个。

大力发展旱粮生产。认真落实《浙江省人民政府办公厅关于加快发展旱粮生产的意见》(浙政办发〔2013〕128号),把旱粮作为粮食扩面增产的增长点和突破口,因地制宜大力发展多功能高效型旱杂粮和林下间作套种旱粮,推广旱粮高产高效栽培技术,积极推进旱粮生产规模化、特色化、产业化和全产业链发展。对旱粮生产基地(连片50亩以上)内的旱粮作物种植者,给予每亩125元的直接补贴;对在“三园”地间作套种同一旱粮作物50亩以上且套种面积比例达50%以上的,给予每亩60元的直接补贴;对油菜连片种植50亩以上的种植者,每亩给予50元补助。扶持培育旱粮生产规模经营主体创建连片100亩以上的省级高产优质旱粮生产示范基地。

抓好粮食收购、储备和产销。深化粮食收储制度和供给侧结构性改革,严格执行省定小麦、稻谷最低收购价政策,2019年生产的早籼稻(三等,下同)和中晚籼稻最低收购价格分别为每50公斤123元和129元。稳定稻谷订单数量、奖励标准,对按订单向国有粮食收储企业交售县级储备稻谷的种粮农户、家庭农场、农民专业合作社、合作社联合社社员等,县财政继续按上年标准给予奖励。对信用好、具有还贷能力并按订单交售粮食的种粮大户等,发放粮食预购定金。

实施订单良种奖励。大力推进良种繁种基地建设,充分调动农民生产水稻良种的积极性。县财政继续对与持有效水稻种子生产许可证或生产经营许可证的种子企业签订订单合同,并按订单交售水稻良种的农户、家庭农场、农民专业合作社等种子生产者,每交售50公斤常规水稻种子奖励30元,按实际种植面积奖励每亩最高不超过240元。

加大种粮金融保险支持。加大水稻保险支持力度,扩大水稻保险的覆盖面,提升粮食生产的抗风险能力。2019年我县水稻保险保额统一为每亩1000元,保险费为每亩45元,其中各级财政给予93%的保费补助,分担比例不变。对农机综合保险保费予以补助60%。补助机具范围为:拖拉机、联合收割机、插秧机、 植保无人机、履带自走式耕作机和烘干机。补助险种为:农机损失险、驾驶操作和随机辅助作业人员意外险、第三者责任险和附加险。继续实行种粮大户信用贷款贴息政策,凡从事粮食生产的种粮大户、家庭农场和农民专业合作社申请粮食生产贴息贷款的,省财政按3%的贴息率进行贷款贴息(具体实施细则由县农业、财政、粮食等部门另行制订)。

三、组织保障

(一)强化领导,落实责任。进一步增强大局意识、责任意识,严格落实国家粮食安全战略决策部署和粮食安全责任制。县人民政府继续与各乡镇人民政府签订粮食生产责任书,全面落实并进一步完善保障粮食安全的各项扶持政策和责任措施,不断加大政府支持保护力度。

(二)强化监督,健全机制。认真执行好中央、省、县的各项惠农政策,各乡镇、县各有关单位要切实负起职责,既要保证公开、透明、阳光化操作,又要创新监管手段,提高补助资金的使用效益。进一步建立健全农户申报、乡镇审核建档、县级督查的机制,农户和乡镇对申报的真实性负责。对弄虚作假骗取补贴的,一经查实,取消种植户(主体)三年农业补贴和其它相关支农政策享受资格,列入诚信“黑名单”,并追究有关责任人的责任。

(三)强化服务,提升能力。深入开展以“送政策、送订单、送科技、送农资、送资金”等惠农服务活动,帮助农民发展粮食生产。县粮食部门要与农民签订好粮食“订单”,解决粮农后顾之忧。县农业、供销、市场监管等部门要加大对农资市场的监管力度,严厉打击制假售假等违法行为,维护农民合法权益。继续开展粮食生产先进乡镇评选活动和优秀种粮大户评选活动。各涉农部门要切实转变工作作风,明确职责,加强对种粮技术、农资、农贷、供电、供油等各项保障措施的落实,积极为粮食生产提供全方位的优质服务。

本通知于2019年9月7日开始施行。


附件:2019平阳县粮食生产计划表

         

                          平阳县人民政府办公室

                             2019年8月6日

(此件公开发布)

附件

 

2019年平阳县粮食生产计划表

 

乡镇

粮播面积(亩)

其  中

总产量(吨)

春粮(亩)

早稻(亩)

晚稻(亩)

夏秋旱粮(亩)

昆阳镇

55300

1100

21000

31000

2200

21900

鳌江镇

52000

6000

2500

36000

7500

21000

水头镇

36300

4000

5000

22700

4600

14000

萧江镇

27800

3300

4500

18000

2000

10000

万全镇

38600

900

14500

22500

700

15900

腾蛟镇

22000

4000

300

11000

6700

9000

麻步镇

20900

2500

3200

13000

2200

8900

海西镇

19500

1200

6800

10500

1000

8000

山门镇

11100

1200

200

6800

2900

4200

顺溪镇

7700

1300


4500

1900

3200

南雁镇

9200

2000


4500

2700

3200

凤卧镇

10100

2200


6500

1400

3800

怀溪镇

10100

1000


6500

2600

3700

闹村乡

6800

800


5000

1000

2300

青街乡

2600

500


1500

600

900

合  计

330000

32000

58000

200000

40000

130000

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县人武部,县法院,县检察院,各人民团体。

平阳县人民政府办公室                     2019年8月7日印发

关于要求切实抓好2019年粮食产销工作的通知》政策解读