索引号 001008003008001/2019-61989
组配分类 规范性文件 发布机构 县府办
生成日期 2019-09-26 公开方式 主动公开
关于印发平阳县建筑垃圾管理暂行办法的通知

CPYD01—2019—0024


平阳县人民政府办公室文件

平政办〔2019〕121号


平阳县人民政府办公室

关于印发平阳县建筑垃圾管理暂行办法的通知


各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《平阳县建筑垃圾管理暂行办法》已经县政府第20次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。




平阳县人民政府办公室

2019年9月17日


(此件公开发布)


平阳县建筑垃圾管理暂行办法


第一章  总则

第一条 为加强我县建筑垃圾管理,维护城市市容环境卫生,完善城市建筑垃圾处置基础设施,推进建筑垃圾综合利用,保护和改善城乡生态环境,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》《城市建筑垃圾管理规定》等相关法律、法规及规章,结合本县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本县行政区域内建筑垃圾的倾倒、运输、中转、回填、消纳、利用等处置活动,以及相关监督管理。

本办法所称建筑垃圾,是指建设单位、施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等产生的弃土、弃料、泥浆及其他废弃物。

本办法所称零星建筑垃圾,是指单位办公(营业)场所或居民装饰装修房屋过程中产生的建筑垃圾。

第三条 县综合行政执法局主管我县建筑垃圾管理工作,对建筑垃圾的收集、运输、消纳实行全程监管,负责本办法的组织实施。县综合行政执法局对建筑垃圾管理职责如下:

(一)贯彻执行国家有关法律、法规,制订建筑垃圾处置规划和计划。

(二)审核建设工程建筑垃圾处置计划,核发建筑垃圾处置证,审核批准建筑垃圾运输单位。

(三)监督建筑垃圾的处置,查处抛洒滴漏、污染城市道路、擅自处置建筑垃圾等行为。

(四)统一安排建筑垃圾的回填和资源综合利用。

(五)管理建筑垃圾储运消纳场。

(六)配合有关方面,培育、规范建筑垃圾运输、处置市场的发展。

(七)制定建筑垃圾运输车辆技术规范要求。

(八)统一印制建筑垃圾处置的有关证件和单据。

第四条 发改、自然资源和规划、住建、生态环境、公安、交通运输、水利、财政等相关部门及各乡镇人民政府应按照各自的职责,扶持相关企业发展,共同做好建筑垃圾管理工作。相关单位履行下列职责:

(一)发改部门负责将建筑垃圾消纳场建设纳入国民经济和社会发展规划;负责做好建筑垃圾消纳处置、综合利用等重大项目的立项审批工作;负责在工程建设审批时,按有关规定将建筑垃圾处置费足额计入项目总投资中。

(二)自然资源和规划部门负责建筑垃圾消纳场建设用地保障;负责将市容环境卫生专项规划相关内容纳入城乡规划,预留和控制相应的设施用地;负责查处违法违规处置建筑垃圾导致农田破坏等行为;协助县综合行政执法局及乡镇打击非法侵占土地私自设置建筑垃圾填埋场,构成犯罪的,要移交公安部门依法追究其刑事责任。

(三)住建部门负责建设施工现场文明标化管理;协助县综合行政执法局依法对违规施工单位实施行政处罚。

(四)生态环境部门负责审批建筑垃圾消纳场建设项目环评文件;负责建设项目环评中环境保护措施落实情况的监督检查;负责查处违法违规处置建筑垃圾造成环境破坏的行为。

(五)公安(交警)部门负责建筑垃圾运输车辆的审验工作;负责对建筑垃圾运输单位驾驶员进行审核;会同县综合行政执法局规定建筑垃圾运输车辆时间和路线;查处闯禁、闯红灯、改装、超载、超速和故意遮挡污损号牌等违反交通法规的建筑垃圾车辆和人员。公安部门负责打击以暴力、威胁等手段强行承接建筑垃圾运输、严重干扰正常施工建设、扰乱建筑垃圾运输处置市场秩序和暴力抗法等违法行为。

(六)交通运输部门负责建筑垃圾车辆道路运输证审验工作;查处运输车辆超限、建筑垃圾污染公路等行为。

(七)水利部门负责对水利工程的监管;督促建设单位、施工单位在开工前,及时向县综合行政执法局申报建筑垃圾运输及堆放实施方案并落实责任;协助县综合行政执法局查处违法违规向江河等水体处置建筑垃圾行为。

(八)财政部门负责做好建筑垃圾管理的经费预算审查,落实相关经费保障。

(九)各乡镇人民政府负责本辖区内建筑垃圾违法违规处置行为的监管。

第五条 建筑垃圾处置实行减量化、资源化、无害化和“谁产生、谁承担处理责任”的原则。

同时实行“谁投资、谁受益”原则,鼓励和支持社会资本依法投资建设建筑垃圾消纳处置场所,鼓励和引导社会资本参与建筑垃圾综合利用项目。

第六条 建筑垃圾消纳、综合利用等设施的设置,应当符合城市总体规划和土地利用总体规划,并纳入城市市容环境卫生专项规划,按照合理布局的原则设置建筑垃圾消纳场。

第七条  建筑垃圾处置实行收费制度,处置费按非税收入管理的规定实行“收支两条线”管理,收入税后全额上缴县财政,由县财政统筹安排用于建筑垃圾消纳场建设等相关经费支出。建筑垃圾处置收费标准及建筑垃圾运输市场指导价格,由县物价管理部门会同有关部门制定。

第二章  处置核准、运输和消纳

第八条 处置建筑垃圾的建设单位、施工单位或者建筑垃圾运输单位,应当向县综合行政执法局提出申请,获得建筑垃圾处置核准后,方可处置。申请城市建筑垃圾处置核准,需提供的申请材料以省住建厅要求为准,若有调整同步更新。

第九条 县综合行政执法局应当在接到建筑垃圾处置申请后的8个工作日内作出是否核准的决定,情况复杂需要延期的,应当以书面形式向申请单位说明理由并明确答复期限,总期限不超过20个工作日。符合处置规定的,核发建筑垃圾处置证,并按照运输车辆数量配发相应份数的建筑垃圾处置证副本;不符合处置规定的,不予核发建筑垃圾处置证,并向申请单位书面告知原因。

建筑垃圾处置证应当载明建设单位和施工单位名称、运输单位名称、工程名称及地点、处置期限、运输车辆车牌号、运输路线、运输时间、消纳处置场地等事项。

第十条 禁止涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让建筑垃圾处置证。

第十一条  处置零星建筑垃圾的单位或个人应当事先向住宅小区物业管理公司或者当地村(居)委会申请办理处置登记,实行袋装化收集,在指定的地点堆放,并按规定标准交纳清运处置费用。物业管理公司或者村(居)委会应当有偿委托辖区内已备案、核准的建筑垃圾运输单位统一处置。

第十二条  乡镇人民政府应当在辖区内合理设置零星建筑垃圾堆放点,加强监督管理。零星建筑垃圾堆放点的设置和管理应当方便居民,隐蔽,保持周围环境卫生良好、整洁。

第十三条 建筑垃圾运输单位必须向县综合行政执法局申请办理建筑垃圾运输经营服务企业登记,并录入到“平阳县建筑垃圾监管平台”后,方可从事建筑垃圾运输处置业务。建筑垃圾运输单位登记申报应符合以下条件:

(一)提交书面申请。

(二)具有企业法人资格。

(三)具备建筑垃圾运输经营服务基本条件。

(四)运输车辆符合密闭化装置要求,确保行驶过程中不会出现滴撒漏、扬尘等现象。

(五)车辆GPS (北斗)定位系统、无线视频监控能实时传输相关信息数据,并接入县综合行政执法局的建筑垃圾监管平台。

(六)县人民政府规定的其他条件。

第十四条 建筑垃圾运输车辆应当具备下列条件:

(一)安装GPS (北斗)定位系统、行驶及装卸记录仪、车辆车身两侧安全防护板(网)、可视监控设备、提醒喇叭装置。

(二)渣土车车厢采用电动平推式折叠软棚盖,车内装载物不得高于车厢侧板上沿,货箱后厢板与厢体间应安装密封橡胶条。

(三)运输车辆密闭化装置必须达到《建筑垃圾处理技术规范》行业标准。 

(四)车身统一为绿色,车顶安装LED显示屏,按照规定喷印所属单位名称、标志、编号,安装反光放大号牌。 

第十五条 建设施工现场应当遵守下列管理规定:

(一)及时清理产生的各类建筑垃圾,加强施工现场及周边环境卫生管理,防止建筑垃圾扩散污染道路。

(二)实行封闭施工,依照有关规定设置施工围墙或者硬质密闭围档;从事道路或管线施工的,要将施工区域有效隔离,防止建筑垃圾扩散污染道路。

(三)现场出入口应当进行硬化处理,铺设强度为C20以上、厚度不小于15厘米的混凝土路面,保持出入口道路的整洁、完好。

(四)配置车辆清洗专用水管、排水设施、污水沉淀设施和车辆高压冲洗设备。

(五)运输车离场前必须进行冲洗,有专人负责现场管理,严禁带泥上路。

(六)如实记录建筑垃圾处置情况,做到台账齐全。

第十六条 建设单位、施工单位不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位进行装运。

第十七条 承担建筑垃圾运输的单位应当遵守下列规定:

(一)必须建立企业、车辆、驾驶员捆绑管理制度,加强车辆及驾驶员的管理,不得使用未落实“人、车、企”捆绑责任管理的车辆,对车辆的闯禁、闯红灯、超载、超速、遮挡污损号牌等交通违法行为要加强日常监管,确保交通安全,车辆违法记录一律由捆绑责任的驾驶员接受处理。

(二)随车携带建筑垃圾处置证副本,并置于明显位置,自觉接受监督检查,规范使用行车记录仪、装卸记录仪等设备。

(三)按照指定的地点进行装卸,并按照核准的时间、路线行驶,未经县综合行政执法局批准,不得在其他时间、路线运输建筑垃圾。 

(四)必须采取有效措施并及时做好沿途污染清理、保洁工作,不得沿途丢弃、遗撒、倾倒。

(五)进入消纳场应当服从管理人员指挥,按照要求倾卸并取得消纳凭证,车辆清洗后离场。

第十九条 任何单位和个人不得将建筑垃圾混入生活垃圾,不得将危险废物混入建筑垃圾,不得将建筑垃圾排入江河、湖泊、山塘、水库等,不得擅自设立弃置场受纳建筑垃圾。

第二十条 建筑垃圾消纳场分专用消纳场和临时调剂消纳场。专用消纳场属于环卫基础设施,应当纳入市容环境卫生专项规划,报县人民政府批准后实施;临时调剂消纳场包括可受纳建筑垃圾的建设用地、在建工程、规划开发用地、改良用地、山地、低洼地、滩涂围垦、盲河段以及将建筑垃圾再生利用的生产厂区堆放点等,临时调剂消纳场若采用改良用地、山地、低洼地、滩涂围垦的,需取得用地证明,若采用盲河段的,须符合水域保护规划,并办理占用水域审批后方可采用。

第二十一条 专用消纳场应具备建筑垃圾运输或消纳资格及相应的硬件设施,并在消纳场内浇筑操作平台。在消纳场封场后,运营方负责清理场地设施,恢复原有土地使用功能,由资规部门验收。

第二十二条 建筑垃圾消纳场应当遵守下列管理规定:

(一)按照规定接纳建筑垃圾,规范堆放,不得受纳生活垃圾、工业垃圾及有毒有害垃圾。

(二)入场建筑垃圾及时推平碾压。

(三)保持场内和进场道路通畅和环境整洁。

(四)根据容量受纳建筑垃圾,不得超负荷消纳。

(五)根据实际受纳的建筑垃圾量,向运输单位出具消纳凭证。

(六)建立台账,记录进场运输车辆次、受纳数量等情况,专用消纳场应当设置记录、计量设施。

(七)对所有离场运输车进行冲洗,确保净车出场。

第二十三条 县综合行政执法局应当对消纳场出具的消纳凭证进行检查核实。如核定数量不相符,县综合行政执法局应责令建设或者施工单位、运输单位及消纳场运营方作出解释,对不能提供正当理由的,依法予以行政处罚。

第三章 监督管理

第二十四条 县综合行政执法局应当建立建筑垃圾管理综合信息平台,涉及建筑垃圾管理的各部门应当通过该平台发布相关行政许可及监督管理信息,实行信息共享和信息综合利用:

(一)住建部门应提供施工工地处置建筑垃圾信息。

(二)自然资源和规划部门应提供需要平整土地的信息。

(三)公安(交警)部门应提供建筑垃圾运输车辆机动车基本信息、交通事故及违法情况。

(四)交通运输部门应提供建筑垃圾运输单位道路运输经营许可证信息、对单位和个人作出停止、吊销运输经营许可决定的情况。

(五)综合行政执法部门应提供申请单位办理建筑垃圾处置证信息、违反本办法案件的处理情况。

(六)其他需要部门共享的信息。

县综合行政执法局应当通过综合信息平台,向社会公开建筑垃圾处置需求及核准信息,并分类提供建筑垃圾产生、运输、消纳、利用等查询服务。

第二十五条 县综合行政执法局应当及时追查造成建筑垃圾污染道路的责任人,责令责任人清除污染,并依法作出相应处罚。

第二十六条  县综合行政执法局对建筑垃圾运输单位及车辆实行记分制管理,具体记分制管理办法由县综合行政执法局制定并组织实施。

第二十七条 建筑垃圾处置联合整治期间,成立领导小组,协调各个职能部门联合打击建筑垃圾非法运输、非法消纳等问题。

第四章 法律责任

第二十八条  违反本办法规定的行为,由县综合行政执法局和其他相关部门依法给予处罚。

第二十九条  建筑垃圾管理相关部门的工作人员违反本办法规定,弄虚作假、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章 附则

第三十条 本办法自2019年10月27日起施行。原已发布的相关办法与本办法不一致的,以本办法为准。





抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县人武部,县法院,县检察院,各人民团体。

平阳县人民政府办公室                    2019年9月26日印发

关于印发平阳县建筑垃圾管理暂行办法的通知》政策解读