索引号 001008003008005/2020-61636
组配分类 政策解读 发布机构 县人力社保局
生成日期 2020-02-13 公开方式 主动公开
《关于印发平阳县就业创业补贴政策的通知》政策解读

《关于印发平阳县就业创业补贴政策的通知》政策解读

一、制定背景

就业是民生之本、财富之源。党和政府高度重视就业工作。在今年的政府工作报告中,国家首次将就业优先政策与财政政策、货币政策并列为宏观政策,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。温州市政府下发了《温州市人民政府关于做好全市新时期就业创业工作的实施意见》温政发〔2018〕21号,《关于印发温州市就业创业补贴政策申报指南(试行)的通知》温人社发〔2019〕1号。2019年,平阳县政府根据上级文件精神出台了《平阳县人民政府办公室关于进一步鼓励 毕业生来平创业就业的通知》平政办〔2018〕105号。结合我县实际,我局制定出台《关于印发平阳县就业创业补贴政策的通知》(以下简称通知)。

二、主要措施

《通知》主要包括4条:高校毕业生就业补贴申领(家政服务和农业企业)用人单位吸纳就业社保补贴申领、优秀创业项目补贴申领、灵活就业社保补贴。概括起来主要有两个方面。

(一)就业补贴方面。对于毕业5年以内的高校毕业生,到家政服务或农业企业就业,并依法连续缴纳社会保险费1年以上的,给予不超过3年的就业补贴。对于缴纳灵活就业人员社会保险并属于毕业2年以内的高校毕业生或生活困难的就业困难人员,可以享受每月300元的社保补贴,毕业2年以内的高校毕业生补贴期限不超过3年;生活困难的就业困难人员除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休外,其他人员最长不超过3年。

(二)创业补贴方面。在平阳县登记注册的小微企业,新招用毕业2年以内高校毕业生,并依法连续缴纳社会保险费1年以上的(社会保险费包含基本养老保险、基本医疗保险和失业保险),给予企业社保补贴,补贴标准为同期基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费企业缴纳部分的最低标准之和,补贴期限不超过1年。在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生在各级创业大赛中获得前三等奖且其项目在平阳县落地并正常经营1年以上的,按市级、省级、国家级给予企业5万元、10万元、20万元的优秀创业项目补贴(国家级一等奖的给予50万元补贴)。

三、其他

毕业年度是指毕业所在自然年的1月1日至12月31日。毕业年度后1年为毕业1年内,截至该年度的12月31日,以此类推。

生活困难人员是指城乡低保户、城乡低保边缘户、低收入农户。

就业困难人员是指1.随军家属2.残疾人(不含残疾军人)3.需赡养患有重大疾病直系亲属的人员4.城乡低保家庭成员5.残疾军人6.退出现役且未纳入国家统一安置的军人7.零就业家庭失业人员,且与家庭成员在一个户口本上8.城乡低保边缘户成员9. 零就业家庭失业人员,且与家庭成员不在一个户口本上。

高校毕业生是指全日制普通高等学校专科以上的毕业生。肄业、自考、成人教育、网络教育、函授人员等不属于本细则所定义的高校毕业生范畴。

同一对象按照就高原则享受同类政策,不重复享受。

四、实施时期

本通知自发文之日起施行。施行过程中如遇上级有关法律法规和重大政策变化,申报指南也作相应调整。

解读机关:平阳县人力资源和社会保障局

解读人:池祥瑞


原文件阅读链接