索引号 001008003008008/2020-63415
组配分类 通知公告 发布机构 县发改局
生成日期 2020-02-14 公开方式 主动公开
关于维护大米等​粮油市场秩序的通告

平阳县发展和改革局

平阳县市场监督管理局
平阳县经济和信息化局

平发改〔2020〕13号

 

关于维护大米等粮油市场秩序的通告

 

近日,因受“新型冠状病毒肺炎”疫情影响,个别县市出现关于粮油和食盐等生活物资可能供应紧张的谣言,导致部分群众抢购、囤积粮油和食盐等现象。为了维护广大群众日常生活,稳定粮油市场秩序,现将有关事项通告如下:

一、我县粮食、食用油和食盐等储备库存充足,目前已启动供应加工应急预案,建立完善的供应网络,完全可以满足全县人民口粮所需。请广大群众不转谣、不信谣,无需恐慌,合理采购,以防久存变质,造成不必要的浪费。

二、农贸市场、大型民生商店等持续照常开放。

三、请广大群众正面宣传,凡捏造、散布涨价信息,造成市场恐慌,经营者趁机恶意涨价、囤积居奇以及其他违反价格法律法规的行为,县发改、经济和信息化局、市场监督管理局将依法从严从重从快查处。

四、经营者要遵守《粮食流通管理条例》、《关于商品和服务实行码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规,自觉增加社会责任感,做到明码标价,诚信经营。

五、希望广大群众积极监督,发现串通涨价、哄抬价格等违法行为,及时拨打12345举报电话。

 

平阳县发展和改革局       平阳县市场监督管理局

 

平阳县经济和信息化局

 

2020年1月27日