索引号 001008003008008/2020-63417
组配分类 通知公告 发布机构 县发改局
生成日期 2020-02-14 公开方式 主动公开
平阳县发展和改革局关于切实加强疫情防控工作的通知

平发改〔2020〕15号

 

平阳县发展和改革局关于切实加强

疫情防控工作的通知

 

各科室,局属各单位:

为认真贯彻落实县委、县政府和县疫情防控工作领导小组关于坚决打赢疫情防控阻击战的有关工作要求,切实履行发改职责,抓好疫情防控工作,现就发展改革系统有关工作提出如下要求:

一、切实做好项目管理和审批服务

1.严格落实重点建设项目返工防控措施。重点项目业主和施工单位要全面落实企业复工有关要求和员工管控主体责任,重点工程管理科(重点项目管理服务中心)要完善辖区内重点建设项目疫情防控动态监管机制,指导项目业主做好各项疫情防控工作,每日16:00前向市发展改革委报送重点建设项目疫情监测情况(负责人:施昌鹏,18368794399)。

2.全力支持网上申报和网上获取批文。非特殊情况,项目单位必须通过浙江政务服务网登录投资在线平台3.0(工程审批系统2.0)开展网上办理,鼓励通过下载浙政钉和浙里办app查询办理进度、获取批文。对少数确需到现场办理的特殊项目,应事先电话对接,做好安全防护。

3.严格落实网上在线审批职责。非特殊情况,各审批人员不得要求项目单位线下办理投资项目相关工作,一律通过投资在线平台3.0系统进行网上收件、网上审批和网上出件。

4.积极做好在线咨询和线上互动交流服务。及时向社会公开投资项目办理咨询电话,并加强在线值守、在线咨询。鼓励通过钉钉、微信等渠道方式与项目单位人员进行交流互动,全力做好答疑服务工作(负责人:章军威,13758807971)。

5.要全力支持疫情防控相关项目建设,一项一策、特事特办,进一步简化审批手续,切实提高审批服务质量。

6.要加强对疫情防控工作所需的社会事业领域和其他建设项目进行提前排摸,并将排摸情况及相关预案于2月5日下午16:00前报市发展改革委(负责人:杜海威,13868553583),加强项目前期准备服务与支持。

二、切实落实企业防控措施

7.严格落实企业延迟开(复)工时间要求。全面实行“两推迟一暂停”,各服务业企业、军民融合企业、民爆行业企业、散装水泥企业要严格按照市里统一部署,不早于2月17日24时前复工,涉及保障公共事业运行、群众生活和疫情防控必需及其他涉及重要国计民生的相关企业除外,各相关单位要指导企业科学有序做好开(复)工保障工作。

8.严格落实企业主体责任。各企业要认真贯彻县委、县政府工作部署,自觉服从全县防控疫情的大局,严格落实疫情防控主体责任。各相关单位要切实加强对服务业企业、军民融合企业、民爆行业企业、散装水泥企业疫情防控工作指导,严格按照要求落实各项防控措施。

9.严格落实企业员工管控措施。各企业要及时动态掌握返乡员工情况,对所有来自湖北等重点区域的员工逐一劝告、一律推迟来温,复工后来温的一律由企业负责集中隔离观察 14 天,并建立档案,实行日报告制度。以湖北等重点地区员工为主的企业一律无条件暂停复工直至疫情稳定为止。各地要严格落实企业员工管控措施,指导相关企业切实加强排查管控。

10.认真做好企业疫情监测报送工作。各相关单位要指导相关企业精心做好疫情监测、排查和预警等工作,每日12:00前向县政府和行业主管部门报送疫情防控措施落实情况,紧急情况立即报送,不得迟报、瞒报、漏报。要督促指导相关企业加强疫情监测报送工作,每日下午16:00前将日报表汇总报市发展改革委(联系人:林长春,13868572079;宋志臣,13736981116;范茂杰,13606779595)。

11.积极协助经信部门做好工业企业疫情防控相关工作,协助开展医用口罩、测温计、医用消杀等防疫物资生产企业的摸排,对需要上级发改部门帮助协调解决的事项,及时上报市发展改革委(负责人:黄崇卡特,13757715855)。

三、切实做好能源保障工作

12.全力做好疫情防控重要场所、重点企业、重点项目的能源保障工作。进一步加强对属地防疫应急指挥中心、疾控中心、医院等重要场所,医疗防护用品、器械、药品等重点生产企业的能源服务;做好新建扩建的疫情防控设施项目及生产企业供电保障,督促供电企业特事特办,及时协调解决有关问题。

13.切实保障城乡居民和企业生产生活用电安全稳定。督促落实好国家电网公司“居民用电客户采取欠费不停电”等政策措施,确保疫情期间城乡居民用电稳定不断电;配合供电企业做好节后企业开(复)情况,为企业提供高质量个性化用电服务(联系人:宋志臣,13736981116)。

14.要求油气管道途经的镇(街道)、村明确联系人,重点掌握辖区内管道周边第三方施工信息和违章占压情况;如有机械施工,立即通知管道企业,联系人刘翱鹏(省天然气运行公司,13588475726;赵小卿,中石化甬台温成品油储运公司,13868773022)。

15.要求油气管道沿线镇(街道)、村在核实管道企业巡线人员身份证明、身体状况后尽量保障巡线工作正常开展,巡线人员除日常工作制服和安全帽外,还须穿戴防疫防护用具后开展巡线,巡线过程应避免人员密切接触。

四、切实抓好价格监测和稳定工作

16.在疫情持续期间,不得以任何理由调整定价目录中商品价格,特别是要确保水、电、气价格的稳定。

17.要积极配合市场监管部门查处囤积居奇、哄抬物价等价格违法行为。

18.要严密组织、落实责任,细化、量化监测防控疫情相关商品,适当增加猪肉监测品种,开展粮、油、肉、菜以及医用口罩(N95口罩、医用外科口罩等)、抗病毒药、抗菌药物、消毒用品等相关商品价格的应急监测,于每日上午11:00前上报“浙江省粮油肉等商品集市价格应急监测报表”,如发现价格紧急情况要迅速及时反映(负责人:陈武,13868591298)。

19.要加强对粮油、肉禽蛋、水产等涉及居民基本生活保障的重要商品市场巡查力度,全面、及时、真实掌握和反映重要民生商品安全稳定供应情况。

五、切实做好人员摸排和工作动态上报

20.要贯彻落实全市“三返”防控工作会议精神,做好我县“返工、返校、返岗”(以下简称“三返”)人员的摸排管控,坚决打赢疫情防控阻击战(负责人:温自航,13567710828)。

21.要善于用“三书三查三督”落实防疫相关工作,及时总结疫情防控中形成的经验做法,及时发现疫情防控中的先进事迹,请各单位于每日下午16:00前将疫情防控工作动态(重点突出好的做法和成效)及时上报(负责人:林淑婷,13958959003;杜海威,13868553583)。

六、切实加强自我防控和宣传引导

22.各单位在加强面上疫情防控工作的同时,要严格落实单位内部防控措施,尤其是对本单位市外返温工作人员先落实居家隔离观察14天措施,“管好自己的人,做好自己的事”。

23.要通过各种渠道切实加强疫情防控相关知识的宣传,不信谣更不传谣,传播正能量,形成正效应。

 

平阳县发展和改革局

2020年2月5日