索引号 001008003008001/2020-63542
组配分类 规范性文件 发布机构 县府办
生成日期 2020-02-26 公开方式 主动公开
关于印发积极应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关保障房地产业和建筑业健康平稳发展若干意见的通知

CPYD01-2020-0006

 

平阳县人民政府办公室文件

平政办〔2020〕14号


平阳县人民政府办公室

关于印发积极应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关保障房地产业和建筑业健康平稳发展若干意见的通知

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《关于积极应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关保障房地产业和建筑业健康平稳发展若干意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

平阳县人民政府办公室

2020年2月26日


(此件公开发布)


关于积极应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关保障房地产业和建筑业健康平稳发展若干意见

 

为深入贯彻中央和省市关于疫情防控的决策部署,全面落实《温州市人民政府关于印发应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关若干措施的通知》(温政发〔2020〕3号)和《中共平阳县委 平阳县人民政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、打好发展主动仗的实施意见》(平委发〔2020〕18号)文件精神,支持房地产企业、建筑施工企业积极应对疫情给企业生产经营造成的困难,保障城乡有序建设,特制定以下政策意见。

一、受疫情影响不能按期办理纳税申报的房地产开发企业、建筑业企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。纳税人因疫情原因企业正常经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。(责任单位:县财政局、县税务局)

二、引导在平银行机构保持房地产和建筑施工企业信贷合理适度增长,不得盲目抽贷、断贷、压贷,缓解企业流动性困难。采取有力措施帮助房地产和建筑施工企业渡过防疫困难期,保障我县实施疫情防控一级响应措施期间个人住房贷款的有序投放;对受疫情影响严重、到期还款困难的企业可予以展期,对2020年6月30日前到期、贷款期限在一年以内的贷款提倡无还本续贷,并依调整后的还款安排报送信用记录。(责任单位:公积金管理中心平阳分中心、人民银行平阳支行、温州银保监分局平阳监管组)

三、减轻房地产开发企业资金压力。疫情防控期间,商品房预售资金中可用于前期工程费、管理费、销售费、财务费等其他费用总额的20%提高到30%。2020年6月30日前竣工验收的住宅,可顺延3个月缴纳住宅物业保修金。(责任单位:县住建局、人民银行平阳支行、温州银保监分局平阳监管组、各商业银行)

四、减轻房地产开发企业销售压力。2020年6月30日之前申请商品房预售许可的项目,每一批次预售建筑面积由原来的不少于3万平方米调整为不少于2万平方米。同一地块符合分批竣工验收备案条件的,可以分批竣工验收备案。(责任单位:县住建局)

五、已挂牌成交地块,因疫情影响无法按期签订《成交确认书》或《出让合同》的,竞得人可申请延期签订,由自然资源和规划部门与竞得人商议通过邮寄、快递等不接触方式进行,最迟可于我县疫情防控一级响应措施解除后5个工作日内签订。我县实施疫情防控一级响应措施期间无法现场交付土地和按期缴纳出让金的,企业可申请延迟交地和延期缴纳出让金,最迟可于我县疫情防控一级响应措施解除后5个工作日内办理。(责任单位:县财政局、县自然资源和规划局)。

六、受疫情影响的开发项目,城市基础设施配套费由企业申请,经县政府同意后予以延期缴纳,延期缴纳时间自县政府批准延期之日起最长不超过6个月,并在竣工验收前结清;延期缴纳情况应在批准之日起十五日内报县财政局备案。(责任单位:县财政局、县自然资源和规划局)

七、因疫情影响造成已出让土地延期复工,不能按期开竣工的,开竣工时间相应顺延,我县实施疫情防控一级响应措施期间不计违约责任;房地产开发项目可依法适用不可抗力有关规定,妥善处理因疫情防控产生的工期延误风险,项目竣工、交付时间合理顺延。(责任单位:县自然资源和规划局、县住建局)

八、我县实施疫情防控一级响应措施期间,房地产开发项目暂不采取集中公开摇号方式销售,鼓励房地产开发企业通过线上销售平台开展网上展示、线上看房、电话洽谈、网上认购定位、预约签约、“一对一”预约看房签约等方式开展销售业务。(责任单位:县住建局)

九、加大物业服务企业优惠政策支持。对参与疫情防控工作住宅小区和医院的物业服务企业,按照在管面积0.3元/平方米标准给予两个月补助;通过政府采购方式确认物业服务费的项目,相关部门应予以支持配合。(责任单位:县财政局、县住建局、各乡镇人民政府)

十、支持企业妥善处理工期延误。建设单位和施工企业、工程总承包企业可依法适用不可抗力有关规定,明确因疫情引起或将引起建设工程工期延误的,工期延误天数可不计入建设工程施工合同期,同时应顺延工期。(责任单位:县住建局、各建设主体、各乡镇人民政府)

十一、减轻建筑业企业资金负担。进一步减轻建筑业企业的资金负担,对2020年6月30日前在我县域内新承揽业务的建筑业企业,暂不收取农民工工资保证金。加快已完工待结算项目的审计结算工作,加大在建项目过程结算的力度和工程款支付的进度。(责任单位:县住建局、各建设主体)

十二、及时提供工程造价调整依据。因疫情防控导致的人工、材料价格变化,相应调整方式在合同中没有约定的,建设单位和施工企业、工程总承包企业可依据《浙江省建设工程计价依据(2018版)》中“5%以内的人工和单项材料价格风险由承包方承担,超出部分由发包方承担”的规定,签订合同补充协议,合理确定和调整工程造价。(责任单位:县财政局、县住建局、县公共资源交易管委办、各建设主体、各乡镇人民政府)

十三、及时支付建设项目工程款。各建设单位不得以抢工期、按原合同约定时间交付或违约扣款等为由要求施工单位加快工程进度。国有投资项目不得由施工单位垫资施工,应严格按照合同约定支付项目工程款。若前期未按合同支付的,应尽快予以支付。建设单位不得将未完成审计作为延期工程结算、拖欠工程款的理由。工程竣工验收前,工程款应根据期中计量结果,按照工程交付时间节点进行支付。(责任单位:县财政局<县国资办>、县住建局、各建设主体、各乡镇人民政府)

十四、受疫情影响缴存住房公积金确有困难的企业,可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金。缓缴期间缴存时间连续计算,不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款。2020年2月至6月期间,受疫情影响缴存住房公积金存在困难未能及时缴纳的单位和自愿缴存者,允许在2020年7月底前进行“逾期补缴”。其间,单位和所属职工视同连续缴存住房公积金,职工申请贷款时不受影响。(责任单位:公积金管理中心平阳分中心)

十五、为切实保障疫情防控相关采购项目顺利进行,对于疫情防控急需的应急设施等建设项目,符合《中华人民共和国招标投标法》第六十六条、《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号)等有关规定,可由业主采用非招标方式采购,或者在招标时酌情缩短有关时限要求,限额以下建设项目可直接发包给县内企业承接。(责任单位:县财政局、县公共资源交易管委办、各乡镇人民政府)

十六、各乡镇人民政府和各有关部门应当为保障我县城乡有序建设提高项目审批效率,简化审批流程,压缩审批时限,全面推行“不见面”审批,实行备案制项目应“即报即批”。通过“告知承诺制”和加强事中事后监管等方式,加快手续办理。各乡镇人民政府和各有关部门应加强复工指导,主动上门服务,支持企业尽快复工。(责任单位:县行政审批中心、各乡镇人民政府)

十七、本意见自印发之日起施行,有效期至2020年6月30日(政策措施已经明确时间的,从其规定)。本意见施行过程中如遇上级有法律法规和重大政策变化,本意见也作相应调整。

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县人武部,县法院,县检察院,各人民团体。

平阳县人民政府办公室                    2020年2月26日印发

关于印发积极应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关保障房地产业和建筑业健康平稳发展若干意见的通知》政策解读