索引号 001008003008060/2020-63540
组配分类 政策文件 发布机构 南麂列岛国家海洋自然保护区管理局
生成日期 2020-02-26 公开方式 主动公开
南麂列岛国家海洋自然保护区管理局新闻(网络)发言人制度

新闻(网络)发言人制度

 

局各科室(队、所):

为进一步规范和完善我局新闻发布工作,有效推进党务、政务信息公开,增进我局与社会公众的联系和沟通,确保我局对外新闻发布主动、及时、准确、权威,为南麂保护区建设“生态文明美丽岛”营造良好的舆论环境,根据《关于建立健全信息发布和政策解读机制的实施办法》(平委办〔2016〕142号)文件精神,结合我局实际,特制定本制度:

一、新闻(网络)发言人的确定

新闻(网络)发言人通常由本单位具有较高政策理论水平、较强表达沟通能力且熟悉本单位情况的相关领导担任。同时,要确定1名新闻(网络)发言人助理,负责做好本单位新闻发布的日常工作和对外新闻发布联络工作。

二、新闻(网络)发言人工作职责

(一)新闻(网络)发言人是本单位发布新闻信息的责任人,应根据新闻发布有关规定,及时、准确、系统地组织和实施本单位新闻信息公开发布活动,主动引导舆论导向。

(二)在新闻发布会上,负责向新闻媒体发布本单位的重要新闻;

(三)在本系统、本单位发生突发事件和记者要求负面新闻采访时,及时向县委、县政府和县委宣传部报告,组织有关人员认真研究记者可能提出的问题,拟定新闻通稿;

(四)接受新闻记者采访或安排新闻记者采访本系统、本单位有关人员;

(五)答复记者电话、传真和电子邮件询问;

(六)指导下属单位对外介绍情况、接受新闻记者采访等;

(七)负责与本系统、本单位新闻事务有关的其他工作。

三、相关要求

新闻(网络)发言人须根据授权发布信息,未经批准不得发布。新闻发布内容必须符合党和国家的方针政策,与县委、县政府的决策口径一致。同时要做到严肃、准确、权威,不得涉及国家秘密和县委、县政府的工作机密。

(二)未经批准,任何人不得以单位名义或公职人员身份擅自发布新闻信息、情况通报或参与政务互动活动。对因蓄意封锁消息、新闻发布不及时或随意向新闻媒体公布新闻信息等行为,给突发性事件报道和舆论引导造成消极影响和严重后果的,将追求责任人的责任。

 

中共南麂列岛国家级海洋自然保护区管理局委员会

                                               2019年11月25日