索引号 001008003008001/2020-63543
组配分类 政策文件 发布机构 县府办
生成日期 2020-02-26 公开方式 主动公开
关于支持企业复工复产做好县财政贴息优惠贷款工作的通知

 平阳县人民政府办公室文件

平政办〔2020〕13号


平阳县人民政府办公室

关于支持企业复工复产做好县财政贴息优惠贷款工作的通知

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

为认真贯彻习近平总书记的重要指示和中央政治局常委会会议精神,鼓励金融机构强化对企业复工复产支持,全面推动除已纳入央行专项再贷款发放范围的国家级白名单和省政府白名单企业外的我县企业复工生产经营,打赢经济发展主动仗,现就做好县财政贴息优惠贷款工作有关事项通知如下:

一、安排贴息资金支持降低企业融资成本

(一)贴息范围。疫情防控期间,平阳县域内金融机构向符合条件的企业发放的,抵押或保证贷款单户合计金额不高于500万元、信用贷款单户合计金额不高于300万元,且贷款利率不高于最近一次公布的一年期LPR(如2020年2月一年期LPR为4.05%)的贷款,县财政给予贴息,单户企业贴息贷款不超过500万元。

(二)贴息标准和期限。在金融机构提供优惠利率信贷支持的基础上,县财政按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息。贴息期限不超过1年。

(三)享受贴息的贷款额度。可享受县财政贴息的贷款额度2.5亿元,按贷款发放时间先后顺序进行贴息,先放先得,额度用完为止。

(四)贴息资金申请程序。为方便企业,由贷款银行统一负责贷款贴息申报。贷款发放后,各金融机构填写《平阳县企业优惠贷款贴息资金申请表》(见附件),并于每周四报送至人民银行平阳支行。由人民银行平阳县支行汇总审核后报县财政局,县财政局于贷款发放后1个月内将贴息资金拨付到企业。

二、实行负面企业名单制管理

负面企业名单主要包含以下方面: 平阳县范围内注册的独立法人企业,包括“亩均论英雄”综合评价C、D类企业以及当年发生安全生产、食品安全、环境污染、疫情传播等重大责任事故和发生较大群体性事件及纳入欠薪黑名单的企业。同时,优惠贷款发放企业不得与国家级名单和省政府名单重复。

三、优惠利率发放及相关奖励

(一)金融机构对符合条件的企业要积极争取最优惠的贷款利率,贷款利率上限为贷款发放时最近一次公布的一年期LPR,鼓励金融机构以低于贷款利率上限的利率发放贷款。

(二)金融机构可按对应的贴息贷款发放金额1比1获得县财政性资金存放奖励,期限不超过1年,存款利率参照竞争性存放利率。能够发放央行专项再贷款的金融机构要积极向上争取额度,主动开展对接,县财政按央行专项再贷款的发放金额1比0.2给予财政性资金存放奖励。

(三)金融机构要在发放优惠贷款过程中积极推广知识产权质押贷款,并重点关注首次贷款企业的融资需求。

(四)对支持力度大的金融机构,人民银行将在综合评价、再贷款再贴现等货币政策方面给予重点支持。

四、职责分工

(一)由县经信局、县人力社保局、县卫生健康局、县应急管理局、县市场监管局、市生态环境局平阳分局根据各自职责,于2020年2月26日前向人民银行平阳支行提供我县负面企业名单。

(二)人民银行平阳支行负责将我县负面企业名单发给金融机构,督促其对接企业融资需求,落实信贷帮扶措施,并做好统计监测。

(三)县财政局负责安排财政资金,及时对符合条件的贷款进行贴息,并落实财政存款奖励配套措施。

五、切实加强优惠贷款资金用途监督管理

(一)贷款企业要按约定用途积极运用优惠贷款投入复工复产,不得挪用优惠贷款资金用于偿还其他企业债务;不得将资金用于金融投资、理财等套利活动。

(二)金融机构要合理测度企业生产经营活动所需资金规模,并加强贷后管理,不得提前收回存量贷款续作以套取奖励政策。

(三)对违反优惠贷款资金用途管理要求的企业,一经发现,取消享受优惠政策支持资格,并由企业主管部门牵头追回财政贴息,并按照有关规定追究相应责任。

(四)企业获得贴息后如提前还款的,须退回剩余贷款期限对应的贴息资金。

六、其他事项

(一)各金融机构要提高政治站位,高度重视金融支持企业复产工作,积极对接符合条件的企业,合理确定贷款规模,通过降低贷款利率、开展无还本续贷等措施帮助企业渡过难关。

(二)本办法自发布之日起实施,有效期至2020年6月30日,政策解读可咨询人民银行平阳支行与县财政局(人民银行平阳支行联系人:邱君广,联系方式:63266032;县财政局联系人:周云森,联系方式:63889723)。

 

附件:平阳县企业优惠贷款贴息资金申请表

 

平阳县人民政府办公室

2020年2月24日


(此件公开发布)


 

附件

 

平阳县企业优惠贷款贴息资金申请表

 

填报单位(印章):           填报日期:

序号

贷款企业全称

贷款发放银行

贷款金额(分笔)

担保方式(抵押/保证/信用)

贴息期限
  (日)

实际贷款利率(%)

申请贴息金额

企业贴息资金收款账户

户名

开户行名称

账号

1











2











3











4











5











合计












 

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县人武部,县法院,县检察院,各人民团体。

平阳县人民政府办公室                    2020年2月26日印发