索引号 001008003008017001/2020-63544
组配分类 政策文件 发布机构 道路运输管理局
生成日期 2020-02-27 公开方式 主动公开
关于做好当前道路运输行业安全生产工作的通知

平运安办〔2020〕3号

各科(室)、运管所,各道路运输企业:

根据省、市、县政府关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和全力稳经济稳发展工作的文件精神,与县交通运输局《关于做好当前交通运输行业安全生产工作的通知》(平交〔2020〕21号)工作要求,我们要做好当前道路运输行业安全生产防范工作,为坚决打赢疫情防控阻击战和快速恢复生产创造良好的道路运输安全环境。

一、压实责任,切实增强做好当前安全生产工作的责任感和使命感

当前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键期,习近平总书记对防控工作发表了重要讲话,做出了重要指示,党中央、国务院就做好疫情防控做出了一系列重要决策部署。要切实增强“四个意识”、坚定“四个信心”、做到“两个维护”,自觉得在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位置。要深刻认识到做好安全防范工作、确保安全形势平稳,对于服务保障疫情防控大局的重要意义,切实增强责任感、使命感。要进一步压实行业监管责任,落实企业主体责任,毫不放松抓好疫情防控工作、毫不放松抓好安全生产各项措施的落实,确保思想认识到位、组织领导到位、措施落实到位,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二、围绕中心,全力做好疫情防控运输服务和安全保障

要全力做好道路运输管控,开辟绿色通道,保障救援物资、生活物资运输安全、畅通、有序。要督促运输企业强化运输工具消毒和安全隐患排查,增强安全可靠性。要积极为运输、储存防疫物资的物流企业提供安全生产技术指导服务,严防爆炸、燃烧、泄漏事故。要发挥行业协会的作用,提高运输行业从业人员防范意识和服务水平。

三、强化监管,着力抓好节后复工和返程道路运输安全

根据县委、县政府相关工作部署,节后企业复产、项目复工、学校开学等工作将逐步展开。要充分考虑今年春节假期延长、开工人员不足等新情况、新问题,提前安排部署节后复产复工安全生产管控。督促企业按照按县政府有关要求,制定工作方案,做好安全检查,开展针对性复产复工安全教育培训,确保关键岗位人员、设备设施等满足安全生产要求。要充分研判节后返程高峰客流的特点,做好运力调配方案,并落实好进出客运站场旅客的体温检测工作。要加强动态管控,做好恶劣天气预警预报工作,及时引导旅客出行。要加强与公安等部门联动,严厉打击超员超速、疲劳驾驶等违法违规行为,消除安全隐患。

四、突出重点,扎实做好安全生产隐患排查治理工作

随着企业生产的逐步恢复,追求经济效益、抢工期等情况随时可能发生,安全生产形势不容乐观。要紧盯重点领域、重点时段、重点部位,扎实做好安全生产重大风险防控和隐患排查治理工作。道路客运方面,要严格落实客运站场“三不进站、六不出站”和实名制购票乘车的要求,守好关口。盯紧长途客运班车、旅游包车运营,严防明停暗开、昼停夜开。强化对“黑站点”、“黑车”的查处,净化道路安全环境。加强城市公交的组织调度,增加安全巡查的频次,严防危险品进站和大客流安全风险。危险品运输方面,督促道路危险品运输企业如实填写电子运单,加强车辆技术状况检查,落实从业人员持证上岗制度,强化危险品运输车辆的动态监管。

五、加强值守,积极做好突发事件应对工作

要严格执行应急值班工作纪律,确保通讯畅通和信息及时传递。要加强与卫健、公安等部门对接联动,积极主动配合做好疫情防控各项工作,并按有关规定做好内部职工的防范工作,确保干部队伍战斗力。要密切关注天气变化,进一步完善应急预案,充实应急物资储备,确保及时应急突发事件。

平阳县运管局安委办

2020年2月23日

(此件公开发布)