索引号 001008003008016/2020-63548
组配分类 通知公告 发布机构 县农业农村局
生成日期 2020-02-27 公开方式 主动公开
平农发〔2020〕17号 关于坚持以案促改进一步加强廉政风险防控工作实施方案

各科室、局属各单位:

为进一步推进以案促改制度化常态化工作,根据《中共平阳县纪委关于坚持以案促改进一步加强廉政风险防控工作的通知》平纪〔2020〕2号要求,结合实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九届四中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于“一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实”的要求,进一步加强廉政风险防控,强化权力监督制约,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性,为全县农业农村工作的开展提供坚强的政治保障。

二、工作目标

通过剖析典型案件,研究案发规律,深挖问题根源,把握廉政风险防控重点,建立管长远、固根本的制度,从根本上解决查而不止、纠而复发、屡治屡犯的现象,真正把标本兼治落到实处、见到实效,从而达到查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题的效果,在强化不敢腐的基础上,努力构建不能腐、不想腐的有效机制。

三、工作内容

根据要求,全面推进以案促改专项工作,按照警示教育、查摆剖析、问题整改、建章立制四个阶段开展工作,确保人员、时间、内容和效果四到位。

(一)警示教育阶段(1月20日至2月20日)

1.开展廉政教育学习会。要通过个人自学、集中学习、学习强国APP等形式,组织党员干部重点学习《中国共产党纪律处分条例》(新版)、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》等党纪法规,观看《以案为鉴警钟长鸣》、《国家监察》等警示专题教育片,用身边事教育身边人,要重点围绕以本单位近期发生的严重违纪违法典型案件,以案明纪、以案示警、查找党风廉政建设教育、制度、管理存在的薄弱环节,广泛开展批评与自我批评,不断提高防范、倡廉的工作实效。以支部为单位,在查找问题风险点的基础上,深刻剖析,自我反省,有针对性的做好预防和整改工作,教育引导党员干部要严于律己,警钟长鸣,用好自己手中职权,认真履职尽责。

(责任科室:各机关党支部;完成时间:2月中旬前)

2.组织警示教育参观活动。组织党员干部赴警示教育基地参观,接受廉政警示教育,做到警钟长鸣,不忘初心,清廉前行,切实增强廉政意识和法纪意识。

(责任科室:机关党委(机关纪委);完成时间:时间待定)

(二)查摆剖析(2月20日至3月10日)

3.重点查找“三重一大”(重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用)等方面容易产生腐败行为的风险内容。排查风险点、筑牢防火墙,着重在一线工作岗位和重点环节进行问题排查,找出隐藏不露问题;要在严格遵守八项规定、执法执纪、人员管理等上下功夫,认真剖析案件,举一反三,汲取教训,找准单位易发违规违纪薄弱环节。

4.针对我局具有执法职能特点,各执法队重点围绕“三查三思”,即“查执法理念是否正确,思执法为了谁;查执法、流程是否规范,思应当怎样执法;查自由裁量权是否过大,思执法权如何不被滥用”。同时要查找业务流程、制度机制和外部环境等方面存在或可能存在的廉政风险,是否存在权力行使中由于权力过于集中、运行程序不规范,造成权力滥用的风险,是否存在由于规章制度不健全、监督制约机制不完善,导致权力失控的风险。各执法队还要重点围绕“五个严格”(是否严格执法依据、严格执法程序、严格执法标准、严格文明服务、严格廉洁自律),认真剖析,查漏补缺,是否有吃拿卡要、以权谋私等现象。

5.要从岗位职责及业务流程进行梳理,对各项业务具体环节存在风险点进行逐条破解分析,归纳存在的主观、环境、系统等方面的风险因素;要从是否坚决执行中央方针政策、上级党组织决议、决定和工作部署;是否真心服务群众,是否遵守党规党纪等方面。

(责任科室:各科室、局属各单位;完成时间:3月上旬前)

(三)问题整改阶段(3月10日至3月20日)

6.要把整改解决问题贯穿以案促改专项活动全过程,针对查找出的问题要开展专项整治,既要堵塞漏洞,又要源头治理;既要建立机制,又要完善制度。

7.对发现的问题,建立整改台账,实行销号管理,跟踪问效,确保件件有着落、事事有回音,确保每一个问题整改到位,做到问题不整改不放过,整改不到位不放过,举一反三,抓好落实。

(责任科室:各科室、局属各单位;完成时间:3月中旬前)

(四)建章立制阶段(3月20日至3月30日)

8.要把推进以案促改进一步加强廉政风险防控工作为契机,针对本局发生的违法违纪案例暴露出来的问题,有针对性查漏补缺,着力解决制度缺失和执行不力问题。全面清理、审查和评估与廉政风险问题有关的制度性文件,查漏补缺,健全完善制度,进一步明确职责权限、岗位风险等级、防控措施,加强动态监控,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。

(责任科室:各有关科室、局属各单位;完成时间:3月下旬前)

四、工作要求

(一)加强组织领导。局党组高度重视以案促改进一步加强廉政风险防控工作,党组书记是第一责任人,要亲自抓、负总责;各领导班子成员要落实好“一岗双责”,负责分管领域的以案促改工作;科室负责人作为具体负责人,要切实做好以案促改各项工作;机关纪委要履行好监督责任,督促以案促改各项工作落实。各科室、局属各单位于2020年3月20日前将党风廉政风险点和防范措施报表(见附件)纸质和电子版报局机关纪委陈治强。

(二)开展宣传教育。要加大对以案促改工作的宣传力度,利用局外网、三农网、微信群公众号等渠道,教育广大党员干部增强法纪意识,守住底线,廉洁自律。要广泛宣传典型案例,宣传以案促改做法,宣传新建立和完善的制度机制,提高制度执行力,推动制度落实,营造风清气正的良好氛围。

(三)务求工作实效。把以案促改进一步加强廉政风险防控工作作为推动我局各项工作开展的有力抓手,各科室、局属各单位要按照实施方案的要求,与部门业务工作结合起来,做到原因分析不透彻不放过、廉政风险点找不实不放过、防控措施不过硬不放过、实效不显著不放过,把以案促改作为一项经常性工作来抓,纳入年度党风廉政建设责任制考核内容,强化督查考核,确保该项工作扎实推进、取得实效。


附件:党风廉政风险点和防范措施报表


平阳县农业农村局

2020年2月3日



抄送:县纪委县监委驻县水利局纪检监察组。

平阳县农业农村局办公室                    2020年2月 3 日印发


附件

党风廉政风险点和防范措施报表

填报单位:                                                   时间:      年    月   日

序号

廉政风险点

防范措施

责任人

整改时限

1





2





3





4





5





6





注:请各科室、局属各单位于2020年3月20日前将党风廉政风险点和防范措施报表,纸质和电子版报局机关纪委陈治强。