索引号 001008003008021/2020-63552
组配分类 通知公告 发布机构 县民政局
生成日期 2020-02-28 公开方式 主动公开
关于做好全县机关事业单位参加2020年度全国社会工作者职业水平考试的通知

平民〔2020〕33号

各镇(乡)、县机关部门(单位):

为贯彻《温州市社会工作人才队伍建设中长期规划(2012-2020)》精神,加快推进我县社会工作专业人才队伍建设,不断壮大社会工作专业人才队伍,现就做好全县机关部门、事业单位工作人员报考2020年度全国社会工作者职业水平考试工作有关事项通知如下:

一、切实提高对社会工作的认识

发展专业社会工作是完善现代社会服务体系、创新社会治理的重要举措。社会工作专业人才是党和国家确立的六类主体人才之一,2016年,民政部等12部委出台《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的意见》,对社工任务、岗位、薪酬、上升通道等提出了具体意见和要求; 2018年,民政部会同人力资源社会保障部出台了《高级社会工作师评价办法》,标志我国初、中、高级衔接的社会工作者职业资格制度体系初步形成,进一步打通了社会工作专业人才晋升渠道。特别是第十四次全国民政会议,习近平总书记对民政工作作出的重要指示,强调民政部门要聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,这一重要指示既为民政事业发展提供了根本指引,也为新时代社会工作发展指明了方向。

当前,中国特色社会主义进入了新时代,在党中央关于国家治理体系治理能力现代化的总体要求下,发展专业社会工作有利于提供心理疏导、资源链接、社会融入、家庭治疗等专业服务,满足服务对象多样化、个性化需求,提升群众福祉;有利于改进群众工作和思想政治工作方法,巩固党执政的群众基础。各级各部门要切实增强责任感和紧迫性,把思想认识统一到县委县政府的工作要求上来。

二、明确报名考试人员的范围

组织参加2020年度全国社会工作者职业水平考试人员范围为:各镇(乡)、县机关部门(单位)要积极组织机关及所属事业单位干部职工报名参加全国社工考试,鼓励其他在职工作人员及村干部自愿报名参加。

三、做好报名组织工作

本次由县委人才办、县民政局、县人力社保局、县财政局共同组织实施,县民政局负责做好相关报名通知、统计审核和咨询解答工作,各镇(乡)、县机关部门(单位)负责本系统的宣传发动、组织网上报名和报名汇总工作。

四、支持鼓励考试措施

根据开展干部职工教育培训有关要求,考试差旅费等相关费用按有关规定给予报销,并保障学习考试时间。县民政局组织考前培训等工作。各镇(乡)、县机关部门(单位)根据岗位设置管理有关规定做好相关工作。积极鼓励、支持社会工作人员参加国家社会工作者职业水平考试,对取得国家社会工作者职业水平证书的人员给予1000元(初级)、2000元(中级)的一次性奖励,由民政局福彩公益金支出。

五、其他事项

1、根据浙人社发〔2017〕54号文件,2018年起,助理社会工作师、社会工作师考试采用资格后审,符合规定报考资格的人员,通过网络报名和缴费成功、网上下载打印准考证后,即可参加考试。网络报名时间预计在3月中下旬,届时报考人员登录浙江人事考试网(网址:www.zjks.com)进行网上报名。报名具体事项和时间请关注浙江人事考试网首页的“最新公告”栏目。考试时间6月20日-21日。考试成绩公布后,通过人员在规定时间内,进行网上考后资格审查。

2、各镇(乡)、县机关部门(单位)要切实做好机关干部和事业单位报名参加全国社工考试,并做好相关保障工作。(各镇(乡)、县机关部门(单位)报名名额分配表附后)

3、各镇(乡)、县机关部门(单位)应及时提交报名汇总表至民政局社会工作和慈善促进科。


联系人:平阳县民政局社会工作和慈善促进科  林小兰

电话:58102117   邮箱:645349799@qq.com

附件一:社会工作者职业水平考试简介

附件二:社会工作者职业水平考试报考条件

附件三:“社会工作”岗位的认定

附件四: 各镇(乡)、县机关部门(单位)报名名额分配表






平阳县民政局         中共平阳县委人才工作领导小组办公室





平阳县财政局         平阳县人力资源和社会保障局




2020年2月27日

(此件公开发布)









平阳县民政局办公室            2020年2月27日印发

33.docx