索引号 001008003008009/2020-63554
组配分类 公益事业 发布机构 县教育局
生成日期 2020-02-28 公开方式 主动公开
关于进一步关心关爱新冠肺炎防治一线医务人员、援鄂医疗队员子女的通知

各学区、中小学、幼儿园,县局直属各学校:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于关怀一线医务人员的系列讲话精神,切实解决新冠肺炎防治一线医务人员、援鄂医疗队员的后顾之忧,全力支持医务人员全身心投入救治工作,根据国家、省、市有关文件精神,现将切实做好我县援鄂医疗队员、援温医疗队员和防治一线医务人员子女的关心关爱工作通知如下;

一、建立细致周全的服务制度

1.加强信息管理,建立“一户一档案”:联合县卫健局审定,迅速掌握一线医务人员及其子女信息。人员范围包括我县援鄂医疗队员、援温医疗队员,县一线医务人员。以校为单位,逐一建立一线医务人员子女基础档案,并做好汇总。

2.保障服务落实,成立“一校一小组”:各学校、幼儿园要成立以校长(园长)为组长的领导小组。下设关爱暖心行动小组(确保每生一组),由班主任、科任老师、心理辅导老师、家委会代表等组成。领导小组要指导与协调行动小组开展关爱暖心行动,及时解决行动小组的困难。

3.确保服务质量,实行“一生一方案”:建立“一生一方案”工作机制,由班主任对学生的家庭、思想、生活、学习等情况进行全面的了解,以此为依据制定关爱清单,引导孩子制订科学、合理的居家生活、学习、运动计划。准确填写《平阳县新冠炎防治一线医务人员子女暖心行动档案表》。

二、实施精心暖心的服务措施

1.指定专人负责,落实“一人一导师”:学校要指定班主任为相关学生的导师,全面了解和关心学生的学习和生活,帮助学生解决学习与生活中的困难,并写好暖心行动日记。

2.组织暖心活动,开展“一日一关爱”:学校开展任课老师“一日一关爱”行动,指导学生开展线上学习辅导与作业辅导,每天至少一次与相关学生联系,了解其学习中遇到的困难,并及时予以帮助。

3.重视心理辅导,推行“一师一热线”:充分发挥学校心理辅导C证及以上等级的团队作用,开展心理辅导老师定向辅导工作。主动了解一线医务人员子女的心理健康状况,指定心理辅导老师开通一对一辅导专线,及时疏导解决他们因远离父母可能导致的心理问题。

4.强化联络机制,确保“一周一联系”:学校要建立定期联系制度,学校要通过电话、网络、邮件、信件等形式,每周向一线医务人员报告其子女学习生活情况一次。

三、落实优惠倾斜的入学政策

1.统筹安排入学,制定“一生一政策”:根据上级有关文件精神,对援鄂医疗队员、一线医务人员子女实行优待政策,其子女在基础教育阶段入学、转学、升学等方面予以照顾或倾斜。

2.辅导志愿填报,服务“一做一全程”:今年参加普通高考的一线医务人员子女,将提供一对一志愿填报指导和招录服务。

各相关学校、幼儿园要于3月3日前将新冠肺炎防治一线医务人员、援鄂医疗队员子女暖心行动方案、档案表和附件1、2汇总到学区,由学区汇总后报送县教育局;联系人:陈孝榜;联系电话:612729(教育网)。

附件:

1.平阳县新冠肺炎防治一线医务人员子女暖心行动档案表

2.平阳县援鄂医疗队员,一线医务人员子女关爱情况汇总

平阳县教育局

2020年2月27日

(此件公开发布)

平教普〔2020〕73号附件2.xls平教普〔2020〕73号附件1.docx