索引号 001008003008001/2020-64030
组配分类 规范性文件 发布机构 县府办
生成日期 2020-04-03 公开方式 主动公开
关于进一步规范招商引资工作流程的意见(试行)

CPYD00-2020-0003

 

 平阳县人民政府文件

平政发〔2020〕30号

 

为进一步深化招商引资“生命线工程”,完善招商引资工作体制机制,促进招商引资工作科学化、制度化、程序化,打造公开透明的营商环境,提升招商引资工作效率和服务水平,根据“理顺流程、明确职责、精准招商”的原则,现就进一步规范招商引资工作流程提出如下意见:

一、适用范围

符合下列条件之一的招商引资项目适用本意见:

(一)固定资产投资亿元以上的产业项目;

(二)用地面积20亩以上的制造业(含小微园)项目;

(三)滨海新区规划范围内的制造业(含小微园)项目;

(四)符合《平阳县重大产业招商项目专题研究实施办法》(平政办〔2017〕175号)规定的项目。

根据项目产业类型和固定资产投资额,分为重大投资项目和一般性投资项目,其中固定资产投资2亿元以上的单体制造业项目、3亿元以上的工业小微园项目、5亿元以上(或商业部分2亿元以上)的服务业项目和亿元以上的农业项目列为重大投资项目。

二、工作流程

共分为信息收集、考察洽谈、评估审查、项目签约、跟踪管理等五个阶段,视项目情况可交叉或同步推进,具体需遵循以下流程:

(一)信息收集阶段

1.信息收集。各乡镇和相关部门要结合我县资源优势和产业定位,加大项目谋划力度,着力谋划一批发展前景广、产业链条长、科技含量高、经济效益好以及固定资产投资超亿元的产业项目,充实招商引资项目库。各乡镇和相关部门要切实增强招商引资的主动性,积极引荐对接来平投资项目,有效挖掘优质项目信息,并及时报县投资促进服务中心(以下简称“县投促中心”)归档备案。(牵头单位:县投促中心,责任单位:各乡镇或产业平台、相关部门)

2.研判预审。县投促中心将收集的项目信息提请县政府行业分管领导审阅后,反馈给属地乡镇(产业平台),由乡镇(产业平台)会同相关部门根据各乡镇(产业平台)的产业导向、发展规划,对拟招引项目的规划选址、产业定位、环境影响、安全性、能耗情况、经济效益、落地可行性等因素进行分析预审,形成项目预审意见,并认真填写《平阳县招商引资意向项目备案表》报至县投促中心,再由县投促中心呈报县政府分管领导。(牵头单位:有关乡镇或产业平台,责任单位:县府办、县投促中心、相关部门)

(二)考察洽谈阶段

3.来平考察。通过预审的项目,由属地乡镇(产业平台)或引荐单位邀请意向投资方来平考察,涉及重大投资项目的,可由县领导或县投促中心邀请意向投资方来平考察;固定资产投资20亿元以上的重大产业项目、5亿元以上的单体制造业项目以及世界500强、国内500强、民营500强企业项目,参照《温州市人民政府关于印发温州市重大产业项目“六个一律”实施方案的通知》(温政办〔2019〕43号)规定,报经县政府主要领导同意后,由县主要领导或分管领导接待。考察结束后(需外出考察的,在外出考察后)由邀请单位形成项目考察报告呈报县支持平商创业创新促进平阳发展领导小组。(牵头单位:县投促中心、引荐单位或有关乡镇,责任单位:各乡镇或产业平台、相关部门)

4.外出考察。需组织外出考察的项目,由县府办或县投促中心牵头,或经县投促中心备案后由乡镇(产业平台)与相关部门组织外出考察;需县领导带队考察的,由县投促中心请示县领导。外出考察组团单位要严格按照外出考察有关规定程序和权限报批,从严控制人数和天数,严格遵守有关纪律。考察结束后由外出考察组团单位形成项目考察报告呈报县支持平商创业创新促进平阳发展领导小组。(牵头单位:县府办、县投促中心,责任单位:各乡镇或产业平台、相关部门)

5.对接洽谈。要加强项目的对接跟踪,属地乡镇(产业平台)要落实专人负责项目对接,县投促中心要全程参与对接,县府办要定期组织研究,掌握项目进展情况。经县政府行业分管领导审核,报县政府主要领导同意后,重大投资项目可由县投促中心牵头洽谈,属地乡镇(产业平台)、相关部门予以配合;一般性投资项目由属地乡镇(产业平台)会同县投促中心洽谈,相关部门根据需要予以配合。洽谈重点围绕项目投资额度、意向选址、用地规模或厂房需求、投资业态、投资方式、经济效益、政策扶持、要素保障等内容进行深入磋商,并形成初步洽谈意见后,由县投促中心向县政府分管领导汇报。项目优惠政策原则上按照现有政策执行,符合《平阳县重大产业招商项目专题研究实施办法》(平政办〔2017〕175号)规定的,属地乡镇(产业平台)可以根据规定提交专题研究。(牵头单位:有关乡镇或产业平台,责任单位:县府办、县投促中心、相关部门)

(三)评估审查阶段

6.评估审查。拟落地项目由属地乡镇(产业平台)集体研究并报请县政府行业分管领导审阅后,提交行业主管部门组织项目准入评估,提出准入评估意见。县自然资源和规划局按照属地乡镇(产业平台)要求,出具地块选址意向红线图。县支持平商创业创新促进平阳发展领导小组根据项目准入评估意见和地块选址意向红线图,组织相关成员单位和属地乡镇(产业平台)召开联席会议,围绕项目产业定位、选址落地、经济社会效益等方面进行可行性分析,必要时也可委托中介机构进行专业评估,再组织会议集体研究或书面意见征求,最终形成项目招引审查意见呈报县政府主要领导审定,同时报送给县委主要领导。(牵头单位:县投促中心,责任单位:县府办、有关乡镇或产业平台、相关部门)

(四)项目签约阶段

7.协议起草。相关单位根据项目招引审查意见起草投资协议,投资协议应明确项目相关投资约定(包括项目概况、用地性质及规划指标、用地出让、建设内容及业态、投资与产出强度、建设周期、开业时间、税收贡献等)以及相关政策条件(环保、安全、节能等要求),并同时约定双方的权利、义务和违约责任。重大投资项目协议由县投促中心或属地乡镇(产业平台)负责起草,县支持平商创业创新促进平阳发展领导小组办公室组织相关成员单位审查,并经合法性审查后,提交县长办公会议或县政府常务会议集体研究决定。一般性投资项目协议由属地乡镇(产业平台)负责起草,经属地乡镇(产业平台)集体研究后,提交县支持平商创业创新促进平阳发展领导小组审定。(牵头单位:县投促中心、有关乡镇或产业平台,责任单位:相关部门)

8.协议签订。重大投资项目协议由县人民政府负责签约,一般性投资项目协议由属地乡镇(产业平台)负责签约,其他单位未经县政府同意不得签订项目投资协议。协议签订后,提交县投促中心和县司法局备案。(牵头单位:县府办、有关乡镇或产业平台,责任单位:县司法局、县投促中心)

(五)跟踪管理阶段

9.土地出让。签订投资协议后,属地乡镇(产业平台)要按协议约定限期完成土地征收政策处理,完成组件办理项目农转用等前期报批手续,委托开展地价评估工作;县自然资源和规划局要在完成前期报批的基础上,出具规划条件意见书,及时做好土地出让工作;县发改局做好项目立项审批工作。(牵头单位:有关乡镇或产业平台,责任单位:相关部门)

10.履约管理。县投促中心要加强项目履约管理,每年11月牵头组织相关部门和属地乡镇(产业平台)开展项目履约专项督查,针对项目的进展情况、产业定位、投产达效开展全过程履约监管,确保项目按期投产达效;在项目履约到期时,要及时组织开展项目履约验收,形成项目履约验收报告,呈报县支持平商创业创新促进平阳发展领导小组。在项目履约监管过程中,发现投资方存在违约行为的,县投促中心要严格按投资协议约定及相关法律法规依法追究其违约责任,并书面督促其限时整改;对严重违约、拒不整改且符合投资协议终止条款的,要坚决依法清退项目,收回项目用地。属地乡镇(产业平台)也要针对项目开工、竣工、投产、达产等关键环节加强项目日常监管,发现项目存在履约风险的,要及时约谈投资方,提出风险预警。(牵头单位:县投促中心、有关乡镇或产业平台,责任单位:相关部门)

三、保障机制

(一)强化组织领导

调整县支持平商创业创新促进平阳发展领导小组,由县长任组长,县政府分管领导任副组长,县纪委县监委、县府办、县委组织部、县委宣传部、县委统战部、浙南产业集聚区平阳滨海分区管委会、县发改局、县经信局、县教育局、县科技局、县公安局、县民政局、县财政局、县人力社保局、县自然资源和规划局、县住建局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局、县商务局、县文化和广电旅游体育局、县卫健局、县应急管理局、县审计局、县市场监管局、县统计局、县税务局、市生态环境局平阳分局、县公共资源交易管委办、县金融工作服务中心、县投资促进服务中心、县工商联为成员单位,负责全面统筹协调全县招商引资工作,根据工作需要召集相关成员单位召开招商引资工作联席会议,领导小组办公室(设在县投资促进服务中心)负责具体工作事宜。

(二)强化专班服务

推行重点招商引资项目领导挂钩联系制,对达成意向的投资项目,落实县领导挂钩联系,并组建项目专班,明确工作职责,形成“一个项目、一名领导、一个班子、一抓到底”的工作格局。建立健全重点招商引资项目联席会商、跟踪服务等工作机制,坚持从项目洽谈、项目审批到项目落地,实行全程代办、帮办,协调解决相关问题,做到“保姆式”服务,为投资者提供最周到、最贴心、最优质的服务。

(三)强化督查考核

要制定项目推进计划,完善相关考核办法,实行“月通报、季督评、年考核”机制,加强督查与考核,督促项目推进。对落实不力、执行不严的启动责任追究程序,依纪依规严肃追究责任。

四、附则

1.本意见规定之外的其他招商引资项目,由各乡镇(产业平台)参照本意见执行。

2.本意见自2020年5月2日起施行,有效期至2022年12月31日。

 

附件:1.平阳县招商引资工作流程图

      2.平阳县招商引资意向项目备案表

 

平阳县人民政府

2020年3月24日

(此件公开发布)



关于进一步规范招商引资工作流程的意见(试行)》政策解读