索引号 001008003008001/2020-64979
组配分类 规范性文件 发布机构 县府办
生成日期 2020-06-05 公开方式 主动公开
关于印发平阳县进一步稳外贸促发展新“十条”政策的通知

CPYD01-2020-0011

 

平阳县人民政府办公室文件 

平政办〔2020〕69号


各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《平阳县进一步稳外贸促发展新“十条”政策》已经县政府第41次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

平阳县人民政府办公室

2020年6月4日

(此件公开发布)


平阳县进一步稳外贸促发展新“十条”政策

为深入贯彻落实国家、省市有关稳外贸精神,鼓励企业开拓国际市场,推动平阳外贸保持持续健康发展,根据《商务部关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》(商综发〔2020〕30号)、《温州市人民政府办公室关于印发温州市应对新冠肺炎疫情支持外贸企业稳定发展工作方案的通知》(温政办〔2020〕39号)、《中共平阳县委 平阳县人民政府关于印发平阳县惠企政策“直通车”若干政策意见的通知》(平委发〔2019〕70号)等文件精神,现制定稳外贸促发展新“十条”政策。

一、鼓励企业参加线上线下国际性展销会。参加县线上线下重点展或列入市政府培育期(五年)内的自办展给予展位费100%补助,运费、人员费(1家企业限1人)给予50%的补助。企业参加一般性境外展会或线上国际性展会的,每个展位费给予50%的补助;参加一般性境内涉外展会的(广交会、华交会除外),每个展位费给予50%且不高于5000元人民币的补助,每一家企业每年参加同一展会补助金额最高不超过2万元。疫情期间,因疫情原因导致外贸企业支付参展费用后不能参展且无法退款的,给予参展费(含展位费、运费、人员费)全补,对已退还的参展费用,补助金额相应予以扣减。

二、鼓励外贸企业做大做强。支持企业自主品牌出口,对企业在境外注册产品商标(专利)的注册费用,每项给予80%的补助,每家企业每年补助金额最高不超过8万元。企业新获得各类国际认证的,对所产生的认证、检测等费用给予80%的补助,每家企业每年补助金额最高不超过8万元。对新获“浙江出口名牌”“温州出口名牌”称号的企业,分别给予15万元、5万元的奖励。对当年度获得二星级、三星级、四星级、五星级的外贸企业分别奖励2万、5万、15万、30万元。

三、加大金融支持力度。对有市场、有订单的星级以上外贸企业,确保不抽贷、不压贷、不断贷。国际结算中给予结售汇汇率浮动、开证手续费和汇款手续费等方面的优惠措施。对资金周转困难外贸企业优先使用应急转贷资金。鼓励企业以外贸订单、保单融资,按最近一期一年期LPR的50%给予财政贴息支持,单个企业年贴息奖励最高不超过50万元。积极争取进出口银行等政策性银行加大政策性贷款投放力度,提高新增贷款中支持外贸的比重。

四、支持外贸新业态发展。鼓励企业建设租用海外仓,对企业投资建设公共海外仓,并获得省或市级商务部门认定的,给予奖励50万元。对企业租用海外仓,给予租金30%的补助,每家企业每年最高不超过10万元(限商务部门认定的海外仓)。大力培育外贸综合服务企业,新认定为市级外贸综合服务企业奖励100万元。

五、鼓励企业开展B2B跨境电子商务业务。对企业利用第三方B2B跨境电子商务平台或自建B2B跨境电子商务平台进行开拓国际市场的费用,给予50%的补助,每家企业每年最多支持2个跨境电子商务平台项目,每家企业每年补助金额最高不超过3万元。

六、强化企业出口保障。

1.鼓励企业投保出口信用保险。对企业投保出口信用保险的保费支出,给予70%的补助,每家企业每年补助金额最高不超过30万元;对当年度获得四星级的外贸企业,当年度补助金额最高不超过50万元。对二星级以下外贸企业,县政府搭建小微企业政策性出口信用保险统保平台,保费予以全额支持,由县财政按年度与保险公司进行结算。疫情防控期间,对企业投保出口信用保险的保费给予全额补助,保费补助金额不受全年补助总额限制。

2.鼓励企业或行业积极应对国外贸易壁垒。对企业或行业积极主动应对国外反倾销、反补贴、保障措施和贸易投资等救济案件,在商务部门的总体协调指导下,开展维权和反侵权活动,对所涉及的诉讼费、律师费等根据最终承担金额给予70%的补助,最高不超过100万元。对企业应对贸易壁垒过程中,依法依规通过外国政府检查评估的,给予一定的奖励。鼓励行业协会、中介组织积极应对贸易壁垒,建立对外贸易预警点,当年被新列为省级预警示范点的,奖励10万元。

七、大力推进出口基地建设。对获得省级出口基地、出口产品质量安全示范区、外贸转型升级基地(试点),给予项目创建牵头单位奖励15万元;对获得国家级出口基地、出口产品质量安全示范区、外贸转型升级基地(试点),给予项目创建牵头单位奖励30万元。

八、支持企业开展国际服务外包业务。对在商务部服务外包信息管理系统登记注册的服务外包企业开展服务外包业务,服务外包执行额每100美元给予奖励2元,每家企业每年奖励金额最高不超过20万元。

九、鼓励企业扩大进口。对当年外贸进口额达500万美元、1000万美元、3000万美元、5000万美元且同比有增长的企业,分别给予奖励2万元、5万元、15万元、30万元。培育一批进口龙头商贸企业,对年进口商品销售额达5000万元以上、拥有一种以上进口商品全国总代理的进口龙头商贸企业,给予50万元的奖励。

十、支持外经贸环境监测工作。对纳入省级进出口公平贸易预警点、产业损害预警点、外经贸运行监测点建设的单位,年度考核为优秀、合格的,分别奖励20万元、10万元。每年安排不高于50万元用于填报“订单+清单”监测系统数据的企业工作人员补助经费。


附  则

1.关于政策适用对象。本政策适用于2020年1月1日至2021年12月31日的奖补项目。文中所指企业为注册地和财政收入在平阳县域范围内的具有独立法人资格企业(除本政策条款有明确规定除外),台资、外资企业享受同等待遇。外商投资企业包括中外合资企业、中外合作企业、外商独资企业。除本政策条款有明确指出外,原则上行政单位不作为奖励对象。

2.关于资金申报拨付和兑现时间。每年度申报期为1—10月份,每个项目具体申报时间以职能部门通知为准,10月以后申报的项目原则上安排在次年1—3月兑付。

3.关于重复、叠加和进等奖励。同一项目符合本政策两项或两项以上扶持条款的,可执行最高额,但不重复享受(明确规定除外)。同一企业不同项目符合本政策两项或两项以上扶持条款的,可叠加执行。同一企业以同一名义(项目)在县级获得财政奖励后又获得更高等次奖励认定的,各级已奖励部分视作已配套,不足部分按照上级有关规定予以补足。同一奖项(认定)在低等次已作奖励的,晋升到高等次时,只奖励差额部分。本政策与其他政策对同一个企业(项目)的同类型奖励出现重合时,执行最高额,不重复享受。

4.对申报第一、六项内容的企业需为准星级以上外贸企业,对当年度新备案登记的外贸企业、参加县线上线下重点展或市政府培育期(五年)内自办展的外贸企业均不受限制。在本政策施行前星级以下企业已投保的项目按照原政策执行。

5.本政策自2020年7月5日起施行,有效期至2021年12月31日。本政策涉及星级企业由县商务局负责组织认定工作,订单+清单奖励办法由县商务局负责组织实施。其他我县已发布的各项政策与本政策不一致的,以本政策为准。本政策施行过程中如遇上级有法律法规和重大政策变化,本政策也作相应调整。


抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县人武部,县法院,县检察院,各人民团体。

平阳县人民政府办公室                     2020年6月5日印发

关于印发平阳县进一步稳外贸促发展新“十条”政策的通知》政策解读