索引号 001008003008001/2020-65991
组配分类 规范性文件 发布机构 县府办
生成日期 2020-08-13 公开方式 主动公开
关于印发《平阳县公办幼儿园雇员制教师聘用实施办法》的通知

CPYD01-2020-0016


平阳县人民政府办公室文件

平政办〔2020〕100号

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《平阳县公办幼儿园雇员制教师聘用实施办法》已经县政府第42次常务会议通过,现予以印发,请认真贯彻落实。

 

平阳县人民政府办公室

2020年8月10日


(此件公开发布)


平阳县公办幼儿园雇员制教师聘用实施办法 

为推进教育人事制度改革,加强和规范公办幼儿园教师队伍建设,缓解教师紧缺压力,促进全县学前教育事业稳步发展,根据《中共浙江省委 浙江省人民政府关于学前教育深化改革规范发展若干意见》(浙委发〔2019〕34号)、《中共温州市委 温州市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(温委发〔2019〕48 号)精神,结合平阳教育工作实际,特制定本实施办法。

一、人员性质

公办幼儿园雇员制教师是指我县公办幼儿园现有编制人员配置无法满足正常教育教学工作需求,在机构编制部门核定的指标内,从社会上招聘具备幼儿园教师资格证书且从事教学工作的非在编人员。

二、工作目标

通过聘用公办幼儿园雇员制教师(以下简称雇员制教师),加强与规范公办幼儿园教师管理,建设一支师德高尚、结构合理、业务水平高的雇员制教师队伍,保障学前教育发展师资需求,促进公办幼儿园持续健康发展。

三、主要措施

(一)加强聘用指标管理。县委编办要加强雇员制教师聘用指标的总量控制,实行动态调整。根据每学年公办幼儿园实有班级数和学生数,按照《省编办 省教育厅 省财政厅关于印发<浙江省公办幼儿园教职工编制标准指导意见>的通知》(浙编办发〔2012〕32号)标准,根据“二教一保”原则,严格按照幼儿园班师比1:2的比例来配置教师,由县教育局核定并报县委编办审核同意。雇员制教师聘用与招聘事业编制教师实行总额控制,随事业编制教师增加而逐步减少雇员制教师。非教学人员不纳入雇员制教师招聘范围。

(二)规范教师招聘工作。县教育局要把好雇员制教师入口关,严格把握招考的资格条件,要参照公开招聘事业编制教师的办法进行招聘。招聘资格条件是:热爱幼儿教育事业、身心健康,具有与履行幼儿园教师岗位相适应的职业道德素质、业务知识水平、教育教学能力和心理素质;具备岗位所需要的学历及技能等条件的人员。

(三)加强教师管理工作。雇员制教师由第三方中介机构管理,实施劳务派遣,并由平阳县人才市场管理办公室教育系统人事代理分部实行人事档案管理。

1.县教育局与第三方中介机构签订劳务派遣协议,并负责雇员制教师统一调配、业务培训、教研指导、年度考核等工作。劳务派遣管理的有关经费由县财政给予保障。

2.第三方中介机构负责雇员制教师劳动合同签订、工资发放、五险一金缴纳等事项。

3.雇员制教师签订协议后,其个人档案转入平阳县人才市场管理办公室教育系统人事代理分部,该机构将对其进行档案管理。

4.雇员制教师参加县内流动、教学考核、学年度考核和师德考核,参照事业编制教师相应的办法执行。

(四)保障教师工资待遇。县人力社保局、县财政局、县教育局要依法保障雇员制教师工资待遇。

1.雇员制教师的平均工资标准不超过7.3万元/年(包括单位缴纳的“五险一金”、特岗津贴),以后原则上每三年根据我县实际及周边县市区的情况进行一次调整。县教育局根据雇员制教师的工作量、教龄、职称及考核结果等情况制定发放办法。

2.“五险一金”(基本养老保险费、失业保险费、医疗保险费、工伤保险费、生育保险费、住房公积金)由派遣单位按《平阳县人民政府办公室关于印发平阳县社会保险五费合征试行办法的通知》(平政办〔2009〕85号)等文件规定申报缴交,相应的费用按核定比例由单位和个人共同承担。

(五)激励教师专业发展。县教育局在出台相关政策时要充分考虑雇员制教师发展需求,促进教师专业成长。雇员制教师参加评先评优、教学业务评比、教师专业发展培训等与事业编制教师享受同等待遇,专业技术职务评审享受全日制民办学校教师待遇。

(六)完善教师聘用制度。县教育局要逐步完善雇员制教师聘用制度。雇员制教师实行一学年一聘用,对不能胜任教育教学工作、有严重违反师德师风或违纪违法行为等情况的,经查实后立即予以解聘,被原单位解聘后其他公办幼儿园不得将其聘为雇员制教师。对年满 50 周岁的雇员制女教师和年满60周岁的男教师不再聘用。雇员制教师解聘按《劳动合同法》有关规定处理,聘用期间如遇政策性清退,将按上级有关政策规定执行。

(七)建立教师考核入编机制。县委编办、县人力社保局、县教育局要探索建立雇员制教师考核入编机制,激发队伍活力。

四、保障机制

(一)加强组织领导

成立平阳县公办幼儿园雇员制教师管理工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县教育局、县委编办、县人力社保局、县财政局、县医保局、市住房公积金管理中心平阳分中心等相关部门分管负责人为成员,切实加强组织领导。领导小组下设办公室(设在县教育局)。同时建立联席会议制度,协调解决工作中存在的问题和困难,确保雇员制教师管理工作顺利开展。

(二)明确部门职责

按照“分工协作、各负其责、共同参与”的方式加强雇员制教师管理。县委编办负责雇员制教师指标审核和总量控制;县人力社保局负责雇员制教师招聘方案审核、指导劳务派遣管理、参加社会保险等工作;县财政局负责雇员制教师经费保障工作,同时对资金使用情况进行监督管理;县医保局负责雇员制教师医疗保障工作;市住房公积金管理中心平阳分中心负责雇员制教师住房公积金缴存工作;县教育局负责管理工作的组织实施、统筹协调、工资待遇调整等工作。各相关部门要加强协调沟通,密切联动协作,形成工作合力,确保责任到位、措施到位、工作到位。

(三)营造良好氛围

各相关部门要共同做好政策解读和正面宣传工作,进一步统一认识、形成合力,大力营造教育优先发展、关心支持教育、保障教育民生的良好氛围,努力办好人民满意的平阳教育。

五、实施时间

本办法自2020年9月10日起开始实施。

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县人武部,县法院,县检察院,各人民团体。

平阳县人民政府办公室                    2020年8月10日印发

关于印发《平阳县公办幼儿园雇员制教师聘用实施办法》的通知》政策解读