您现在的位置:首页
 > 视频巡展  > 麻步镇
【视频概况】平阳县麻步镇简介


麻步镇位于平阳县中部,东近鳌江镇,西、北邻水头镇,南傍萧江镇,是平阳县北港片的大门。全镇面积42.8平方公里,总人口4.8万人,共有2个村级社区和24个行政村。鳌江水流贯穿麻步镇中心,形成一江两岸的独特地理风貌。麻步镇曾是鳌江水运重要江埠之一,筑有埠头,埠本作步,故名鳌步;后因地方盛产络麻,改称麻步。2012年12月,撤销麻步镇,并入萧江镇。2016年4月,重新设立麻步镇。

一、麻步镇是红色革命的摇篮。全镇共有鳌峰小学和浙南革命纪念馆两处重要革命遗迹。第一次国内革命战争时期,陈阜、朱程、叶桂鹏、黄先河、梅康等仁人志士以鳌峰小学为据点开展革命活动,以教员、工友身份,隐蔽进行革命斗争,在革命最为低潮的时期,在麻步镇岭门头成立了“中共浙南委员会”。为纪念中共浙南委员会的历史功绩以及为浙南革命斗争的革命烈士,在岭门头建立浙南革命纪念馆,为山门的红色革命留下革命的种子。

二、麻步镇是特色农业强镇。农业产业发展走在全县前列,耕地面积共有2.3万亩,其中水产1.5万亩,旱地0.8万亩,2018年全镇农业总产值达2.04亿元。其中麻步最为知名的农产品:一为麻步文旦,栽培历史悠久,种植历史已有100多,全镇共种植3000余亩,年产量900万斤;二为麻步牛肉,日均售卖30余头,具有较高的知名度;三为麻步马蹄笋,平阳是“中国马蹄笋之乡”,麻步是主要基地之一,种植面积约为600亩,年产量60余万斤。另外,鸽蛋、蜂蜜、红糖、番薯干都是麻步镇特色农产品。

三、麻步镇是传统工业卫星镇。2018年全镇规上工业总产值5.86亿元,同比增长20.65%;财政总收入7214万元,同比增长11.76%,固定资产投资4.4亿元,完成率126.93%。花边、塑编是麻步镇两大传统支柱行业,特别是花边行业发展至今20多年,一般纳税企业70余家,工商注册经营户和农民加工个体户上千家,针织机20000多台,每年年均工业产值至少20亿元,每年为农民加工户每户增收10万元以上,在全镇的国民经济中起到了举足轻重的作用,占全镇工业经济总量的75%左右。此外,我镇针织花边产业不断延伸至我县其他乡镇,在全国各地如广州、桐庐、义乌还拥有从事针织花边产业经营的麻步籍企业以及经销商500多家。产品畅销国内外几十个国家和地区,行业前景和市场需求潜力巨大,推动该镇针织花边产业发展迅猛。近年来,陆续引进皮革、机械冶金、服饰、电器等产业。

四、麻步镇是精致宜居潜力镇。麻步镇近几年来在县委、县政府的领导支持下,大力攻坚项目建设,城镇居住环境有了很大改善。水利方面,鳌江流域综合治理麻步段防洪工程、显桥水闸工程、带溪左岸闭合堤工程和防洪排涝工程等水利工程加快建设,逐步完成,将有效防御麻步区域免受洪涝灾害。交通方面,由于地理位置优势,交通便利,交通网络四通八达,现有S230省道及其复线联通东西部交通,104西过境、南连高速的实施将成为麻步镇近远期对外的重要交通道路。民生方面,麻步第一幼儿园、郑家内安置地、江湾村改、树贤小学扩建、水厂二期、104国道西过境安置地、花边小微园岙底安置地等一大批民生工程正加速推进建设。小城镇环境综合整治工作也取得一定成效,乱点整治、节点打造、线路“上改下”、道路“白改黑”等17个整治项目基本完工,基础设施得到很大提升,城镇面貌得到很大改善。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统