您现在的位置:首页
 > 视频巡展  > 闹村乡
【视频概况】平阳县闹村乡简介


闹村乡位于平阳县的西部山区,全乡地域面积46.7平方公里,下辖12个行政村,人口2.35万人,其中畲族人口1610人,先后获得省级生态乡、省级卫生乡等称号。    

南宋以前,曾一度繁荣,市肆人声嘈杂,故得名——闹村。三四月的清晨,烟雾缭绕,仿佛置身于梦中,因此有“雾乡”之称。

尽管深藏于山谷腹地,但在这片46平方公里的苍茫土地上,风雨剥蚀,岁月沧桑,昭示着闹村古老悠久的历史,她的传奇故事一如盆地里的雾霭生生不息,流传千年。

古时,游南雁主要景区东西洞都要经过闹村的钱王古道、凤岭古道;南垟“仙姑道院”是闻名遐迩的朱氏仙姑传奇故事的原始发祥地;境内有八大人文景观:龟蛇相会、石声东现、独鲤朝岗、将军守关、龙凰相会、半月腾空、双仙探宝、南垟瀑布等八大人文景观。

得天地之灵秀,纳日月之精华。漫步闹村,古老的土地和现代农业深情演绎,土壤肥沃,物产丰富,田园风光与当代科技相互交融,希望的田野飞出丰收的歌。浓郁的乡土文化、久违的田园风光,使乡村旅游充满了无限魅力,顾盼生辉。在这里,您可以摄影、采摘、垂钓、露营、烧烤;您可以进行自驾游、亲子游、生态游;夜幕降临,不妨尝尝这里最健康的绿色食品和最原汁原味的农家菜。久在樊篱中的人们,徜徉在这一方净土,道不尽心中那“复得归自然”的舒心与惬意。

曾经的闹村乡在2011年并入水头镇,2016年4月份重新正式恢复乡建制。而今,闹村乡站在新的起点,大刀阔斧,筑巢引凤,走南闯北的闹村人,怀着热切的目光和殷殷的期待,行进在返乡创业的潮流中,以“回归经济”促进资金回流、人才回归。我们将以厚重之笔,共同描绘发展新蓝图,共同谱写新的篇章,以实现“苍山雁水、净乡闹村”发展新飞跃。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统