您现在的位置:首页
 > 视频巡展  > 怀溪镇
【视频概况】平阳县怀溪镇简介

三年多来,怀溪镇认真贯彻落实县委、县政府工作要求,致力于打造生态旅游强镇,努力开展乡村振兴工作,各项工作稳步推进,连续三年被评为二类乡镇年度工作考绩优秀单位。

一、工作成效

2016年获温州市防汛抗台先进单位、平阳县G20杭州峰会维稳安保工作先进集体、平阳县行政审批改革与服务先进集体、县农业农村工作先进集体、县“三改一拆”工作先进集体、平阳县平安乡镇。2017年获温州市防台抢险救灾工作先进集体、殡葬改革工作先进集体、平阳县平安乡镇,创成省市卫生城镇,创成市级基本无违建镇。2018年我们通过省级小城镇环境综合整治达标验收,通过市“无违建镇”初评,获市级“五水共治”优秀乡镇。

二、基本情况

历史沿革:晓坑乡、怀溪乡于2011年4月被撤销建制,其行政区域并入山门镇,成立了晓坑社区和怀溪社区,经过5年多合并运转,又于2016年4月通过行政区域重新划分,晓坑社区和怀溪社区从山门镇划分出来,于同年4月14日挂牌成立怀溪镇人民政府。现有学校4所,其中中心学校1所,小学1所,幼儿园2所。

自然环境:怀溪镇经过村规模优化调整后,由原来的25个行政村,缩减为16个行政村。户籍总户数7430户,户籍总人口3万余人,土地面积约62.8平方千米,东靠山门镇,南连南雁镇,西接顺溪镇,北邻文成县珊溪镇,平文公路横贯全乡,是我县西部山区通往文成、泰顺必经之路。区域内气候宜人,风光秀丽,自然风貌独特,属丘陵山区,山系以西北—东南走向为主,地势高峻,沟壑纵横,谷地形态多表现为峡谷,全镇海拔40至1120米之间。我镇拥有省市级公益林5万多亩,是我县的重要林区之一,森林覆盖率达83.8%,以原始次生林、次生林和人工混交林为主,原始次生林保存完好,动植物种类繁多。怀溪是鳌江流域的第二大支流,贯穿全镇,每年夏天,来怀溪天然水潭中游泳的人都络绎不绝。

人文环境:怀溪镇有光荣的革命传统,是革命根据地乡镇。新中国成立前刘英、粟裕等同志都在此处进行过革命活动,是当年游击队活动的主要区域,曾发生过穹岭头战斗、靛青厂回龙殿战斗等,留下了穹岭头战斗遗址、下岭头战役遗址和香菇厂后方医院遗址等革命胜迹,于2015年修建了晓坑岭战斗纪念碑广场,缅怀革命历史。

穹岭头战役:1948年4月21日上午,国民党浙保二团三营七连100多人武装押运军用物资,从文成方向向穹岭头行进。平阳县委书记郑海啸、青景丽县委书记刘正发只会第十区队、第二县队及民兵、选择有用有利地形,伏击成功。打死敌兵17人,俘连长一下23人,缴获轻机枪2挺,其他枪支50多支,子弹2000多发。这次战斗的胜利标志平阳和青景丽县人民武装力量能够打破国民党军队的包围,武装斗争进入了主动出击歼敌的新阶段。

晓坑岭战役:1948年11月29日,浙南第十区队长颜庆富率领第一、二分队50多人在浙保二团一营(300多人)回山门的必经之路晓坑岭设4组伏击,共毙敌21名,伤敌30多名,缴获轻重机枪、长短枪支、子弹等大量军用物资。晓坑岭战斗是浙南解放战争中一次以少胜多的典型战例,宣告了国民党浙江保安司令部精心策划的重兵“清剿”的彻底失败。

经济发展情况:。镇内有石蛙、中药材、茶叶、番鸭、蘑菇、名优水果等各类合作社100余家,来料加工厂62家,有国家级扶贫龙头企业1家(全盛兔业),市级扶贫龙头企业1家(月莲中药材种植场),县级农业龙头企业1家(瑞洲农业)。创新“双资本”发展模式,提高村集体造血能力,2018年各村经营性收入均超5万元,总收入均超10万元,较去年增长50.02%。

旅游产业:怀溪镇有丰富的旅游资源,有一峰(明王峰)、二溪(怀溪、岳溪)、三古道(穹岭、摇岭、晓坑岭),三个景区(穹岭景区、大龙山景区、明王峰景区),二座露天泳池。今年,完成水口村“月亮工程”建设,创成1个国家AAA级景区、3个省A级景区村庄;全面提升杭坑天然泳池,新建钢构房涵盖多个功能室,修复旗台、路灯,今年举办了第三届“奋起杯”浙闽冬泳邀请赛,全年客流量已达65万人次,同比增长45%;启动杭坑至石城绿色游步道工程建设,投资2000多万元,目前已经制定了初步设计方案并在做前期政策处理;启动法洪至高堡的绿色游步道工程建设投资1000多万元,目前已处于初步建设方案设计;打造了怀溪番鸭美食休闲一条街,启用统一地理标志、商标,对接养殖基地3家,成立番鸭研发中心,创新研发外包装,提高产品外送形象,“怀溪番鸭”入选《浙江省农家乐特色菜百味谱》,入选县“五个一”农特产品,参加省市农博会展。我镇逐步形成了“寻革命足迹,观生态环境,游天然泳池,品美食番鸭”的生态休闲观光路线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统