字体:[ ]
平阳县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由平阳县人民政府编制。全文由信息公开工作基本概况、重点领域主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和诉讼的情况、其他需要报告的事项、政府信息公开情况统计表等几部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年11日起至2016121日止。本年报的电子版可以在平阳县政府信息公开网(xxgk.zjpy.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:平阳县政府信息公开办公室,电话:0577-63112831,电子邮箱:pyxxgk@126.com

  一、基本概况

  2016年以来,我县政府信息公开工作严格按照省、市工作部署和要求,结合实际,以切实保障人民群众的民主权力、维护人民群众的切身利益为出发点和落脚点,以公正便民、依法行政、勤政廉政为基本要求,切实加强对行政权力的监督,提高政府行政效能和可信度,进一步密切了党群干群关系,凝聚了党心、民心,促进了经济社会全面发展。现结合我县实际,就2016年来的政府信息工作开展情况介绍如下:
  (一)重点领域公开情况。

  1.权力清单进展情况。根据省、市文件精神,我县严格按照要求,坚持以“简政放权”为主线,全力抓好“清权、减权、制权”三个工作环节,全县纳入清理范围的52家县级部门、7503项部门职权经审核、清理、转移、整合、归并和调整后,最后保留44家部门、3834项职权,累计减少职权3669项,精简比例达48.9%。并根据省里的统一部署,以“县级保留”“共性权力”“审核转报”三大类对外进行公布。

   2.责任清单工作进展情况。我县按照“职责法定、问题导向、公开透明”三个原则,分部门职责、与相关部门的职责边界、公共服务事项、事中事后监管制度四大方面,将38个县级部门纳入编制范围,通过一个半月的时间,共梳理出主要职责536条、具体工作事项2248条、职责边界事项157项,建立事中事后监管制度369项,公共服务248项。并通过政府服务网对外进行统一公布。

  3.企业负面清单工作进展情况。于全市率先出台《在滨海新区推行“负面清单”外企业投资项目不再审批改革试点工作方案》(平政办〔2014〕107号),将涉及国家安全、公共安全、生态安全、落后产能、过剩产能、高能耗高污染产业等19个领域项目列入负面清单,明确了凡在“负面清单”以外,符合准入标准的企业投资项目,由企业自主决策,政府不再审批,成为温州最早落实这一审批制度改革的县。进行负面清单“零审批”之后,企业基建从立项到施工,由原来至少35个月缩短至最多需要14个工作日。截至目前,已有1家企业成功完成了“零审批”试点。

  4.部门专项资金管理清单工作进展情况。为进一步规范政府财政资金使用,在全市尚未启动该项工作时,我县就已先行进行了自清自理。为解决补助政策出台频繁、资金过大、重复过多等问题,我县对全县补助政策进行了认真梳理,共整合清理出99个补助政策,梳理整合出了我县县级专项资金管理清单41项,今年更是在原来41个的基础上进一步瘦身,将所有本级安排的专项整合归并为13个。目前,全县专项资金汇总情况已全部录入系统,通过网上公开,接受社会监督。

  5.政府职能向社会组织转移工作进展情况。率温州市之先召开县(市、区)级政府职能向社会组织转移工作推进会和制定出台第二批《政府职能向社会组织转移目录》《具备承接政府职能转移条件的社会组织目录》《政府向社会力量购买服务年度指导目录》。首次将群团机关纳入政府职能转移范围,全县共有32家政府职能部门转移事项达183项,并选定县宠物食用品协会等185家具备承接资格的行业协会。目前,已有20家行业协会和6家政府职能部门签订协议30份,走在温州市前列,承接政府职能转移后履职效果明显优化。例如平阳县审计局将特定审计项目转移给社会组织承接,为政府建设项目核减工程造价1119万元。

  6.政府服务网工作进展情况。积极开展网上政府服务大厅提升改造建设,基本形成了集行政审批、便民服务、政务公开等功能为一体的网上政务大厅,完成政务投诉咨询举报平台整合工作,整合县长热线和部门相关平台。清理规范证明类事项,并推出五项“网上开证明”服务。推行“网上办证照”工作,开通相关事项20余项。推进政务服务网向基层延伸工作,根据新的行政区划,完成16个乡镇服务站建设更新,并发布权力乡镇权责清单,开展乡镇权力事项一站式网上运行。配合完成省政府10项网上便民服务。推行统一行政处罚系统,目前已有近三分之一执法部门使用推广统一公共支付平台,逐步开通收费项目网上办理。推进投资项目在线审批监管平台建设,推进多级联动网上审批,实现部分审批事项网上申报和资料网上传输,完成政务外网网络建设,完成会计考试缴费等的试点工作,完成视联网一期约33个接入点建设。

  (二)强化队伍建设,着力推进信息公开工作。

  从2014年以来,县公开办聘请了1名开发人员对我县政府信息公开网站建立应急数据管理,开发升级网站功能,至2016年初对政府信息公开网站进行升级更新,界面焕然一新,窗口更加美观和人性化。统一梳理各有关单位和乡镇政府信息公开工作的分管领导、主要负责科室、经办人等信息制作并发布在内部网页上,10月份对各个单位节点的信息逐个进行清理和调整并对工作不到位的单位逐个进行电话联系整改,目前各镇(乡)、县政府直属单位等信息公开责任部门将政府信息公开工作列为本单位经常性、基础性工作之中,确定分管领导,指定信息员,确保有人管事、有人办事。同时利用信息公开网络工作群、县政府办公自动化系统短信平台进行及时的沟通和交流,不断完善信息公开组织管理体系。
(三)加强指导和协调,完善依申请公开体系。县公开办人员及时对各乡镇部门进行业务指导,通过网络、电话、当面指导等形式对先关新上岗公开工作人员进行依申请答复、信息录入、目录指导、平台应用等业务知识进行培训,结合实际情况,修改政府信息公开目录规范,指导各单位抓好目录规范更新和信息分类。政府信息公开办为确保我县政府信息公开工作的顺利开展,在学习和借鉴市府办和周边县市区并结合我办实际情况制定了办公室内部的依申请公开案件受理流程和依申请公开政府信息处理单:在收到依申请公开案件必须在第二天内判断是否为县政府或县政府办公室公开范围,在确认后立即由公开办填写《政府信息公开处理单》,转到分管口领导秘书手上,在规定的工作日内由分管领导秘书做好答复内容和材料,由公开办组织整理材料后由分管口联系副主任签字后予以公开。在判断非县政府或县政府办公室公开范围下制定了与有关部门之间的协助办理的流程和相应答复表:在作出判断后,由公开办制定填写《送达文书函》转到相关单位签收,在规定的工作日内作好申请材料收集以及《转办答复函》转交至公开办,由公开办审核后答复,做到能有规可循,层层把关。

  (四)不断完善信息公开工作保密审查和监督考核制度。严格遵守《保密法》,认真制订审查的程序,从秘书拟稿,到领导签发,到文书发文,层层把关、逐个落实、做到公开前要审核,关口前移,责任到人。遵循“谁公开、谁审查”、“谁公开、谁负责”的原则,此项工作被纳入《平阳县政府工作汇编》内,形成日常工作规范。

  二、主动公开信息情况

  自2016年11日起至2016121日,在政府信息公开网站(xxgk.zjpy.gov.cn)共更新主动公开4591条,其中工作信息类占80%以上,其次是民生事项类,再次是政策文件类。其中:在主动公开的信息中,工作信息类占80%以上,其次是民生事项类,再次是政策文件类。主动公开的内容涵盖县政府及各部门、各镇(乡)的行政许可、执法事项、办事服务事项、政策法规、规范性文件、公共项目建设、公共财政运作以及其他政府信息。本年度未出现公布虚假信息、不完整信息、涉密信息以及危及社会安全信息等问题。
  三、依申请公开政府信息情况
  2016年度共收到依申请案件32件,并按时予以答复。其中书面申请24件;网上申请8件,没有向依申请公开对象收取复印、传真、递送等任何费用,也无减免情况。没有因提供的信息材料不真实、不全面、不及时,从而引起设区市政府及省政府因政府信息公开败诉;申请内容主要涉及土地征用和补偿安置、旧村改造等方面。

  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年度,本单位没有向依申请公开对象收取复印、传真、递送等任何费用,也无减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年度政府信息公开行政复议数0件;行政诉讼0件。

  六、2017年工作思路

  (一)进一步整合信息服务资源。积极推进各级部门信息系统同步并网工作,对面向群众有关社保、医疗、教育、养老、就业、食品安全等领域的信息资源,全部整合到政府服务网上来,建立统一管理的人口、法人单位、电子证照等信息库,丰富网上服务内容,对群众办事面广、办理频度高的服务事项,争取审批事项网上申报和资料全部网上传输,实现网上全程电子化办理,方便群众办事。

  (二)统筹相关配套工作。一方面,以机构改革、职能优化为契机,结合权力清单和职责清单梳理的基础,进一步科学界定部门职责,修订完善部门“三定”方案,加大机构编制整合力度。另一方面,对几张清单实行回头看,确保办理审批事项精简到最少,能契合实际,方便执行,同时,将部门职责清单、权力清单进一步进行整合,实现一加一大于二的效果。

  (三)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,对个别被申请频繁的部门单位加强指导和探讨,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。

  (四)进一步明确职责,充分运用办公室内部的依申请公开案件受理流程和依申请公开政府信息处理单,各科室通力合作,使依申请办理的及时性和质量上一个新的台阶。

 

 

附件:

政府信息公开情况统计表

2016年度)

填报单位:平阳县人民政府

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

14591

其中:主动公开规范性文件数

41

制发规范性文件总数

41

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

1.政府公报公开政府信息数

2.政府网站公开政府信息数

14460

3.政务微博公开政府信息数

4.政务微信公开政府信息数

136

5.其他方式公开政府信息数

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

116

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

1.参加或举办新闻发布会总次数

2

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2.政府网站在线访谈次数

2

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

3.政策解读稿件发布数

12

4.微博微信回应事件数

5.其他方式回应事件数

三、依申请公开情况

——

32

(一)收到申请数

1.当面申请数

1

2.传真申请数

3.网络申请数

8

4.信函申请数

23

(二)申请办结数

32

1.按时办结数

32

2.延期办结数

(三)申请答复数

32

1.属于已主动公开范围数

2.同意公开答复数

32

3.同意部分公开答复数

4.不同意公开答复数

其中:涉及国家秘密

涉及商业秘密

涉及个人隐私

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

不是《条例》所指政府信息

法律法规规定的其他情形

5.不属于本行政机关公开数

6.申请信息不存在数

7.告知作出更改补充数

8.告知通过其他途径办理数

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

(二)设置政府信息公开查阅点数

(三)从事政府信息公开工作人员数

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

20

九、政府信息公开会议和培训情况

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

(二)举办各类培训班数

(三)接受培训人员数

人次

返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统